Всего: 58471 документов. Показано: 56 за последние 30 дней.
Торты и пирожные сегодня не в дефиците, наоборот, разнообразие сладостей на витринах порой вводит в ступор: что выбрать? Одни покупатели придирчиво изучают надписи на упаковках, другие клюют на аппетитный вид, третьи хранят верность кондитерской классике. Но даже похожие внешне торты со знакомыми многим названиями могут отличаться по составу, что порождает закономерные вопросы. Ответы искать помогает заместитель директора государственного предприятия "Белтехнохлеб" НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Наталья Лаптенок.
Источник: Народная газета, 23.09.2016Нынешняя осень преподнесет нам небывалый урожай картофеля. На такой прогноз хозяйственников и ученых рынок отреагировал снижением цен. И сегодня картошка — самый ходовой товар на сезонных ярмарках. В приватной беседе многие продавцы не скрывают, что не разделяют радужных настроений покупателей. И неудивительно, ведь выращенное приходится отдавать почти по себестоимости. Такая ситуация может обернуться немалыми убытками. Однако заместитель генерального директора по научной работе Научного центра НАН по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько видит другую проблему: времена, когда мы гордились тем, что кормим россиян картошкой, могут уйти в прошлое, если не пересмотреть подходы к ее производству.
Источник: Народная газета, 16.09.2016Нынешней осенью ожидается небывалый урожай картофеля. Такой прогноз озвучил заместитель генерального директора по научной работе РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" Вадим Маханько.
Источник: Народная газета, 09.09.2016Как и где выбрать саженцы растений рассказывает заведующая отделом селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Зоя Козловская.
Источник: Народная газета, 18.03.2016Какой сахар полезнее? Если слово “полезнее” вообще применимо к данному продукту. Из какого сырья он сделан — из сахарного тростника или сахарной свеклы? Разобраться в этом вопросе помогает заведующая научно-исследовательской лабораторией сахарной продукции РУП “Научно-практический центр по продовольствию НАН Беларуси” Оксана Никулина.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 09.10.2015Почему разлитая в пластиковые емкости артезианская вода быстро становится не пригодной для питья? Обычная питьевая вода, если ее приправить солевыми добавками, тоже вправе называться минеральной? Ответы на эти вопросы дала начальник контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию” Ирина Почицкая.
Источник: Народная газета, 25.09.2015Сыров на прилавках магазинов десятки наименований. Различаются они не только названиями, внешним видом, но и составом. Потребители стараются выбрать самый вкусный, полезный и, разумеется, не слишком дорогой. Как же под маркой настоящего сыра не купить подделку, которую под разными названиями могут замаскировать недобросовестные продавцы? На этот вопрос отвечает начальник контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию” Ирина Почицкая.
Источник: Народная газета, 11.09.2015Специалисты Института леса Национальной академии наук Беларуси считают,что нынешним летом в Брестской и Витебской областях будет средний урожай лесных ягод, в Гомельской и Могилевской - ниже обычных показателей. В Гродненской и Минской областях ожидается средняя урожайность черники и клюквы и ниже средней - брусники и голубики.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 23.06.2015Научный мир пока не пришел к единому мнению, вредны или нет генно-модифицированные продукты. Но они уверенно теснят на прилавках обычные. А что едим мы? О мерах контроля уровня содержания ГМО в продуктах, реализуемых в Беларуси, рассказывают начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Ирина Почицкая и ведущий научный сотрудник Национального координационного центра биобезопасности Института генетики и цитологии НАН Беларуси Галина Мозгова.
Источник: Народная газета, 15.05.2015Начальник отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Валентина Москва рассказала, что продукты специального назначения разрабатываются и в нашей стране — для целевых групп: детей, пожилых людей, беременных женщин, тех, кто ведет активный образ жизни, а также для больных сахарным диабетом, фенилкетонурией, целиакией.
Источник: Народная газета, 30.04.2015По словам заместителя директора по научной работе Института овощеводства Николая Купреенко в Беларуси производиться лишь десятая часть тех семян, что продаются на нашем рынке.
Источник: Народная газета, 03.04.2015Белорусская улитка, к которой еще десять лет назад относились с недоверием, сегодня входит в меню многих наших ресторанов.Заведующий сектором мониторинга и кадастра животного мира Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Владимир Байчоров считает, что постоянно восстанавливающихся запасов этого вида хватит и грядущим поколениям.
Источник: Народная газета, 23.01.2015Проект программы Союзного государства «Функциональное питание» готов и проходит согласование. По словам Александра Шепшелева, заместителя генерального директора Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию чтобы насытить рынок продукцией, НПЦ Национальной академии наук Беларуси по продовольствию в рамках государственной республиканской программы «Детское питание» разработаны сотни новых рецептур.
Источник: Народная газета, 23.01.2015Как выбрать елку? Натуральная ель без проблем будет радовать вас аж до старого Нового года, если, выбирая и устанавливая ее, вы воспользуетесь несложными советами и рекомендациями заведующей питомником древесных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Тамары Шпитальной.
Источник: Народная газета, 19.12.2014Реализация союзной программы «Функциональное питание» поднимет на новую ступень качество потребительского рынка России и Беларуси и принесет реальную отдачу экономике. Налажено производство продуктов для профилактики сахарного диабета, пищевых концентратов для детей, больных фенилкетонурией и целиакией и многое другое. Руководствуясь девизом «Здоровье нации – в здоровом питании», в НПЦ Национальной академии наук по продовольствию ежегодно пополняют этот перечень новыми разработками. однако, покупатель пока не готов покупать пусть и полезный, но более дорогой продукт. Зенон Ловкис, генеральный директор научно-практического центра Национальной академии наук по продовольствию, считает, что повышения культуры питания людей, а, значит, их уровня здоровья, - один из важнейших приоритетов государства.
Источник: Народная газета, 28.11.2014Всемирная организация здравоохранения еще в 2005 году предупредила, что использование пальмового масла при производстве продуктов нежелательно. Пальмовое масло не рекомендовано для применения в пищевой промышленности, но и строгого запрета на его применение нет. Ученые же смотрят на этот продукт настороженно. Экспертное мнение высказывает Зенон Ловкис, генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию.
Источник: Народная газета, 21.11.2014Раньше садовая голубика считалась у нас экзотикой, разводили же ее только ученые на опытно-экспериментальных станциях и редкие дачники. Сегодня многие СПК и фермерские хозяйства отводят под голубику солидные площади и имеют стабильную прибыль, к примеру, фермер кандидат сельскохозяйственных наук Николай Рубан. Заместитель директора Центрального ботанического сада НАН Беларуси, кандидат биологических наук Александр Веевник гарантирует всем заинтересованным в выращивании перспективной культуры поддержку специалистов.
Источник: Народная газета, 22.08.2014Начался сезон черники и земляники. Заготовительные пункты и перерабатывающие предприятия налаживают тесное сотрудничество с населением, нанимаются дополнительные внештатные заготовители дикорастущих ягод и грибов. Несмотря на то, что сбор черники при помощи так называемых скребков и комбайнов строго запрещен, ученый секретарь Института леса НАН Беларуси Иван Бордок рассказывает о разработке улучшенных приспособлений и научных рекомендаций, позволяющих повышать эффективность сбора даров леса, не нанося вреда природе.
Источник: Народная газета, 25.06.2014В этом году грибы пошли в рост раньше обычного. Возможные опасности сбора ранних грибов для природы и человека разъясняет ученый секретарь Института леса Национальной академии наук Иван Бордок.
Источник: Народная газета, 11.06.2014Старший научный сотрудник отдела биотехнологий, кандидат сельскохозяйственных наук Института плодоводства НАН Беларуси Светлана Семенас рассказывает о вреде и пользе от древесного полупаразита омелы белой (ведьминой метлы)
Источник: Народная газета, 11.04.2014Специалисты рекомендуют дачникам серьезно подходить к вопросу покупки саженцев растений для своих участков. Ряд советов дает заведующая отделом селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Зоя Козловская.
Источник: Народная газета, 09.04.2014О компонентах и обработке натурального напитка - березового сока, рассказала заместитель начальника отдела технологии консервирования пищевых продуктов РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию” Диана Сафронова.
Источник: Народная газета, 12.03.2014Сроки и условия хранения хлеба рассказала начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания РУП НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Ирина Почицкая, так же раскрывается какие добавки используются при производстве хлебобулочных изделий.
Источник: Народная газета, 26.02.2014О назначении и пользе пробиотиков и пребиотиков, применяемых для изготовления обогащенных пищевых продуктов. Тему прокомментировала кандидат технических наук, научный сотрудник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции РУП “Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию” Светлана Томашевич.
Источник: Народная газета, 29.01.2014На вопросы о том, как определить качество шоколада отвечает руководитель группы по кондитерской отрасли РУП “Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию” Алла Шевчук.
Источник: Народная газета, 24.01.2014Как жители и гости Ивацевичей выбирали самое вкусное сливочное масло и какой сюрприз на этот раз был в народной дегустации. Во втором туре «Народной экспертизы» представленный на ней продукт проходит испытания в лаборатории Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. На этом этапе проверяются качество и безопасность продуктов питания, их соответствие белорусским стандартам.
Источник: Народная газета, 11.12.2013Полезен ли “золотой рис”? Почему трансгенный картофель вкуснее обычного? Как генно-модифицированные бананы используют в фармакологии? Могут ли продукты, содержащие ГМО, попасть к нам на стол? Ответы на эти вопросы корреспондент "Народной газеты" искала в Научно-производственном центре (НПЦ) НАН Беларуси по продовольствию. Об особенностях трансгенных растений и их влиянии на организм человека рассказала начальник лаборатории НПЦ Ирина Почицкая.
Источник: Народная газета, 23.10.2013Более 80 журналистов из 60 федеральных и региональных российских изданий принимают участие в пресс-туре по Беларуси, посвященном актуальным вопросам сотрудничества Беларуси и России. На этот раз российские журналисты знакомятся со знаковыми предприятиями и объектами Гродненской области, ее промышленным и аграрным потенциалом, социальными условиями, совместными интеграционными проектами с российскими регионами. В городе Лиде гостей встречали также на ряде производственных и спортивных объектов, среди которых предприятия «Каскад», «Липласт-СПб», «Конус», НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, Ледовый дворец, ДЮСШ по хоккею с шайбой, спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпия».
Источник: Народная газета, 10.10.2013Стоит ли, экспериментируя на приусадебном или дачном участке, отказываться от давно полюбившихся сортов яблонь, груш и слив в пользу новинок селекции? Рекомендации по выбору и выращиванию плодовых культур дают эксперты, среди которых доктор сельскохозяйственных наук, заведующая отделом селекции плодовых культур РУП “Институт плодоводства” Зоя Козловская и научный сотрудник отдела селекции Института плодоводства, председатель клуба “Северный виноград” Владимир Устинов.
Источник: Народная газета, 02.10.2013И в Минске, и в регионах говорят, что нынче на грибы неурожай. Корреспондент «Народной газеты» поинтересовалась, где кроме леса можно отыскать «грибные места». "Лето во многих регионах было засушливым. А отсутствие влаги в почве сказалось на развитии грибного мицелия", — пояснила научный сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса НАН Беларуси Татьяна Моисеева. Для того чтобы обеспечить потребителей экологически чистой грибной продукцией, Институт леса совместно с лесхозами на их территории осуществляет посадку вешенок и шиитаке. По словам специалиста, эти полезные грибы обладают замечательным вкусом и качеством.
Источник: Народная газета, 13.09.2013«Мы не рекламируем товары, а вместе выбираем лучшие из них!» Под этим лозунгом «Народная газета» четвертый год реализует проект «Народная экспертиза». По правилам проекта продукты после дегустации отправляются в Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию. Эксперты оценивают их качество с научной точки зрения.
Источник: Народная газета, 31.08.2013Можно ли получить качественный напиток, заварив пакетик, и в чем особенности национального чаепития? «В пакетиках может быть чай самого хорошего качества. Все зависит от сырья, — объясняет начальник лаборатории Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Ирина Почицкая. — Плюс такого чая в том, что он моментально заваривается. Минусы в том, что срок хранения у него меньше и такой чай быстрее теряет свой аромат (по этой причине лучше покупать пакетированный чай, запаянный в фольгу). К тому же каждый раз вместе с чаем “заваривается” и бумажный пакетик. Некоторым это не нравится».
Источник: Народная газета, 17.08.2013"В этом году имеются все предпосылки для хорошего урожая ягод и грибов, чему поспособствовали высокий и устойчивый снежный покров минувшей зимы, обилие осадков во многих регионах, отсутствие поздневесенних заморозков и туманов", — рассказал научный руководитель, заведующий сектором пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса НАН Беларуси Иван Бордок.
Источник: Народная газета, 21.06.2013На этот раз “НГ” с помощью народных экспертов решила определить, какие свойства и качества томатного сока у потребителя на первом месте. Как и заведено, во втором туре “Народной экспертизы” представленный на ней продукт проходит испытания в лаборатории Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. На этом этапе проверяют качество и безопасность продуктов питания, их соответствие белорусским стандартам.
Источник: Народная газета, 05.06.2013Не дадут ли запреты на употребление спиртного обратного эффекта, и как бороться с теми, кто наживается на продаже самопального алкоголя, губя людей и разрушая семьи? Что может противопоставить пьянству наше общество? Об этом рассуждали за круглым столом в редакции "Народной газеты" представители власти, правоохранительных органов, торговли и здравоохранения. Владимир Пузыревский, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по жилищной политике и строительству, привел в пример результаты исследования Института социологии Национальной академии наук, касающиеся культуры потребления спиртных напитков и социальной эффективности антиалкогольной политики.
Источник: TUT.BY. Белорусский портал, 24.04.2013На этот раз участникам “Народной экспертизы” предложили стать дегустаторами маринованных огурцов от отечественных и иностранных производителей. Во втором туре “Народной экспертизы” проверяется качество и безопасность продуктов питания, их соответствие белорусским стандартам. Поэтому второй этап испытаний проходит в лаборатории Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. (+видеоматериалы)
Источник: Народная газета, 27.03.2013Жители и гости Лунинца с удовольствием приняли наше предложение поучаствовать в проекте “Народная экспертиза” и продегустировать маринованные огурцы, для того чтобы выбрать лучшие. В ближайшее время Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию предоставит результат оценки качества маринованных огурцов с научной точки зрения.
Источник: Народная газета, 23.03.2013Используют ли отечественные производители конину как сырье для изготовления продуктов питания? Полезно или нет употреблять это мясо в пищу? — Традиционно белорусы отдают предпочтение мясу птицы или свинине. А конина для большинства соотечественников — непривычный продукт. В этом наши вкусовые предпочтения близки к европейским. Но есть люди, которые по тем или иным причинам не едят, к примеру, говядину или баранину, — рассказал директор Института мясо-молочной промышленности Алексей Мелещеня. — Конина — легкоусвояемое диетическое мясо, содержащее большое количество полноценного белка, — рассказала доктор медицинских наук, специалист в области питания, начальник отдела питания РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» Элеонора Капитонова.
Источник: Народная газета, 13.03.2013— Приобретая йодированную соль, необходимо обращать внимание на дату изготовления, — советует покупателям начальник лаборатории НПЦ НАН по продовольствию Ирина Почицкая. — Как правило, обогащенная йодом соль сохраняет свои полезные свойства в течение трех-четырех месяцев. Затем содержание йода уменьшается в разы, так как он со временем улетучивается и окисляется. Такая поваренная соль не должна храниться больше срока, указанного на упаковке. Если йодированная соль подмокла или хранилась в сыром помещении, то свои целебные свойства этот продукт растеряет еще быстрее.
Источник: Народная газета, 27.02.2013Пока белорусские замороженные овощи залеживаются на складах, импортные “морозные” витамины в полном ассортименте предлагают покупателям столичные супермаркеты. - В упаковке помимо качественных замороженных овощей и ягод могут оказаться и “сюрпризы” в виде кусочков льда, потемневших примятых плодов, — рассказала начальник лаборатории Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Ирина Почицкая. — Поэтому замороженные продукты следует выбирать правильно. Дата их изготовления должна совпадать с сезоном сбора урожая.
Источник: Народная газета, 20.02.2013На этот раз “НГ” с помощью дегустаторов решила определить, какие свойства и качества майонеза на первом месте у потребителя. Как и заведено, во втором туре “Народной экспертизы” представленный на ней продукт проходит испытания в лаборатории Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. На этом этапе проверяются качество и безопасность продуктов питания, их соответствие белорусским стандартам. Обычно покупателей волнует вопрос: содержатся ли в продукте консерванты? Эксперты заявляют, что в представленных для исследования торговых образцах соуса их содержание соответствует требованиям нормы.
Источник: Народная газета, 06.02.2013Последнее время стало доброй традицией полюбившийся читателям проект “Народная экспертиза” проводить в универсамах сети “Родный кут”. Есть такой магазин и в Сморгони. Местным дегустаторам “НГ” предоставила возможность определить самый вкусный майонез от отечественных и иностранных производителей. По правилам нашего проекта, четыре образца майонеза от российских и белорусских производителей отправятся в Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию. Эксперты оценят с научной точки зрения качество майонеза.
Источник: Народная газета, 02.02.2013Благодаря внедрению новых технологий консервирования, разработке широкого ассортимента продуктов детского питания на молочной и мясной основе Научно-практическим центром НАН Беларуси по продовольствию совместно с производителями создана широкая гамма продуктов детского питания, которые уже представлены на прилавках наших магазинов и используются при организации рационального питания в дошкольных и школьных учреждениях.
Источник: Народная газета, 15.12.2012В редакцию “НГ” приходят письма, в которых читатели интересуются, как правильно выбирать те или иные продукты. “Скумбрия оказалась суховатой и имела неприятный запах, — сетует в своем письме мужчина. — Подскажите, пожалуйста, как не ошибиться в следующий раз и правильно выбрать такой продукт? На вид вроде вся рыба одинаковая”. — Не стесняйтесь, попросите у продавца рыбного отдела поближе посмотреть и понюхать рыбу, — советует начальник лаборатории НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Ирина Почицкая.
Источник: Народная газета, 28.11.2012На этот раз в рамках проекта “Народная экспертиза” жители Молодечно определяли самый вкусный кетчуп. Во втором туре “Народной экспертизы”, образцы, как известно, проходят “экзамен” в лаборатории Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. На этом этапе проверяется качество и безопасность продуктов питания, их соответствие белорусским стандартам.
Источник: Народная газета, 28.11.2012В Молодечно “НГ” устроила дегустацию кетчупа. На этот раз участникам “Народной экспертизы” было предложено стать дегустаторами шашлычного кетчупа от отечественных и иностранных производителей. По правилам проекта пять образцов кетчупа отправятся в Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию. Эксперты оценят с научной точки зрения качество кетчупа. Победитель будет объявлен в одном из ближайших номеров “Народной газеты”.
Источник: Народная газета, 24.11.2012В рамках очередного проекта "Народная экспертиза" состоялась дегустация консервированного горошка. По правилам “Народной экспертизы” на втором этапе все пять образцов консервированного овоща были отправлены в лабораторию Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию для того, чтобы авторитетные эксперты определили соотношение веса самого горошка и веса всего содержимого банки, а также массовую долю хлоридов, минеральных, растительных и посторонних примесей, если они есть.
Источник: Народная газета, 31.10.2012Очередная “Народная экспертиза” — дегустация консервированного зеленого горошка от белорусских и иностранных производителей — прошла в универсаме “Логойский пассаж” Логойского райпо. По правилам проекта пять образцов горошка от венгерских, украинских, молдавских и белорусских производителей отправятся в Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию. Эксперты оценят с научной точки зрения качество консервированного горошка. Победитель будет объявлен в одном из ближайших номеров “Народной газеты”.
Источник: Народная газета, 25.10.2012Герметически закрытая непрозрачная консервная банка — большое искушение для недобросовестного производителя. Ведь понять, что внутри, можно только купив и открыв. — Как правило, наибольший процент нарушений, связанных с качеством продукта, мы выявляем по дешевым консервам, — рассказал корреспонденту “НГ” начальник отдела сертификации, метрологии и систем качества РУП НПЦ по продовольствию Национальной академии наук Беларуси Владимир Десятик.
Источник: Народная газета, 17.10.2012— Уверена, все, у кого есть сад и тем более профессиональные садоводы мечтают о том, чтобы яблоки хорошо плодоносили каждый год. Главной причиной их неурожая, как правило, считают холодную и морозную зиму. В этом-то и ошибка, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела биотехнологий РУП “Институт плодоводства” Манана Кастрицкая. — Дело в том, что периодичность плодоношения яблонь предусмотрена самой природой. И если в этом году сады усыпаны плодами, то вполне возможно, что в следующем такое не повторится и урожай будет очень скромным.
Источник: Народная газета, 11.10.2012