Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 61349. Показано: 290

Мероприятие проходит в Национальной академии наук, где развернулась масштабная выставка отечественных разработок в области искусственного интеллекта и робототехники. В экспозиции представлены решения в сферах здравоохранения, образования, промышленности, энергетики, экологии и кибербезопасности.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН, Наука и инновации

Сегодня в производстве гибридов первого поколения используется 89 процентов белорусской селекции и 11 процентов — российской. Об этом корреспонденту «СГ» рассказал начальник отдела семеноводства главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Олег Белановский по итогам республиканского совещания, посвященного селекции и семеноводству гибридов кукурузы, которое прошло на базе Полесского института растениеводства НАН Беларуси в Мозырском районе.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

13-14 октября в Минске проходит IV международный форум IT-Академграда на тему “Искусственный интеллект в Беларуси”. Это важная платформа для обсуждения развития технологий ИИ в стране, которая собирает ученых, представителей академических кругов, производственного и IT-секторов, а также иностранных экспертов. Партнером Форума выступила группа компаний "БелХард".

Источник: kv.by | 14.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и инновации

Курсант Университета гражданской защиты МЧС Глеб Скакалин стал победителем республиканского конкурса «100 инноваций молодых ученых», организованного Национальной академией наук Беларуси. Его проект — «Пожарный аспирационный ручной ствол» — удостоен диплома I степени и признан экспертами как инновационное решение с высоким потенциалом практического применения в сфере пожаротушения.

Источник: МЧС Беларуси | 13.10.2025

Рубрика: История НАН, Мероприятия НАН, Наука и общество

Как белорусские ученые разрабатывают новые методы лечения с помощью генетики, рассказала в пресс-центре БЕЛТА ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологий Института генетики и цитологии НАН Беларуси Елена Михаленко.

Источник: Добрушскі край | 13.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и инновации

Белорусские ученые занялись выведением совершенно новой породы крупного рогатого скота. Как сообщает корреспондент сетевого издания «Белновости», масть этих буренок будет красной, а еще они будут давать много полезного молока.

Источник: Белновости | 13.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Национальный пресс-центр Беларуси проведет выездное мероприятие "IV Международный Форум IT-АкадемГрада "Искусственный интеллект в Беларуси". Место проведения: Национальная академия наук Беларуси (г. Минск, ул. Академическая, 1).

Источник: БЕЛТА | 13.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН

Масштабная выставка отечественных разработок в области искусственного интеллекта и робототехники проходит в Национальной академии наук Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА | 13.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН, Наука и инновации

Новая порода коров выводится в Беларуси – они будут красной масти.

Источник: Комсомольская правда | 13.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил заместителем председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергея Щербакова, передает корреспондент БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА | 13.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

В Минске стартовал IV Международный форум IT-Академград «Искусственный интеллект в Беларуси». Мероприятие проходит в Национальной академии наук. Площадка традиционно объединяет ведущих учёных, инженеров, представителей бизнеса, государства и образования. Участники форума обсуждают ключевые тенденции и перспективы развития технологий искусственного интеллекта.

Источник: 24 Беларусь | 13.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН, Наука и инновации

IV Международный Форум IT-АкадемГрада «Искусственный интеллект в Беларуси» проходит в Национальной академии наук. Площадка собрала более 250 представителей науки, образования, бизнеса и международных организаций, специализирующихся в области искусственного интеллекта.

Источник: Мінская праўда | 13.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и инновации

В Минске стартовал IV Международный форум IT-Академграда «Искусственный интеллект в Беларуси». Мероприятие проходит в Национальной академии наук, где развернулась масштабная выставка отечественных разработок в области искусственного интеллекта и робототехники. В экспозиции представлены решения в сферах здравоохранения, образования, промышленности, энергетики, экологии и кибербезопасности.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и инновации

Подведение итогов интеллектуального состязания состоялось сегодня, 13 октября, во время одноименного IV Международного форума IT-Академграда. Награду ведущий белорусский вуз получил в номинации «Компания – лидер искусственного интеллекта Беларуси». Ее вручили проректору по научной работе Андрею Блохину.

Источник: Белорусский государственный университет | 13.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и инновации

13-14 октября в Минске проходит IV международный форум IT-Академграда «Искусственный интеллект в Беларуси». Это ключевая площадка для обсуждения развития технологий ИИ в Беларуси, которая объединяет ученых, представителей академической среды, производственного и IT-секторов, а также зарубежных экспертов. Партнером Форума выступила Группа компаний “БелХард”. Дмитрий Шоломицкий, Председатель Совета Директоров ГК “БелХард” вошел в Организационный комитет Форума.

Источник: kv.by | 13.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и инновации

Искусственный интеллект сократит путь от научной идеи до конкретного образца. Об этом заявил председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Караник во время IV Международного форума IT-Академграда "Искусственный интеллект в Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА | 13.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии, Наука и инновации

В Минске открылась выставка разработок в области искусственного интеллекта и робототехники, она проходит в Национальной академии наук Беларуси 13 и 14 октября. В фойе первого этажа НАН Беларуси представлены отечественные разработки в области искусственного интеллекта и робототехники, решения в сферах здравоохранения, образования, промышленности, энергетики, экологии и кибербезопасности.

Источник: Onliner | 13.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии, Наука и инновации

Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 октября рассмотрел кадровые вопросы.

Источник: Пресс-служба Президента Республики Беларусь | 13.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял кадровое решение, усилив управленческий состав Национальной академии наук (НАН) Беларуси.

Источник: Слава працы | 13.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Президент Александр Лукашенко назначил Сергея Щербакова заместителем председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси.

Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение | 13.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил заместителем председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Сергея Щербакова. Об этом сообщает БЕЛТА.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Клюква – с рекордным урожаем, черника подвела, а опята пошли раньше срока. Ученые подвели итоги грибного и ягодного сезона в Беларуси и объяснили, как на него повлияла погода, пишет “СБ.Беларусь сегодня”.

Источник: Смартпресс | 13.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Новая скульптура появилась в Ботаническом саду к 80-летию Великой Победы. Девочка с голубем как символ мира и благодарности от потомков дополнила экспозицию "Поляна Победы". Ранее здесь установили композиции "Голуби мира" и "Мальчик с голубем".

Источник: Белтелерадиокомпания | 13.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН

Эпипремнум, или дьявольский плющ, не случайно пользуется большой популярностью у любителей комнатных растений. Во-первых, эта неприхотливая тропическая лиана, уроженка влажных лесов Юго-Восточной Азии и Соломоновых островов, легко оживляет самый скромный интерьер.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность, Сотрудники НАН

В каких сферах уже применяются белорусские технологии в области искусственного интеллекта, рассказал БелТА первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Денис Коржицкий во время IV Международного форума IT-Академграда «Искусственный интеллект в Беларуси».

Источник: Звязда | 13.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии, Наука и инновации

От радиационной катастрофы в Чернобыле нас отделяет почти сорок лет, но союзные парламентарии помнят: люди и территории, пострадавшие от аварии, нуждаются в поддержке.

Источник: Союзное вече | 13.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Рассматривая вопросы материальной поддержки семей, нельзя уходить от духовно-нравственного воспитания детей, отметил председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Игорь Сергеенко на встрече с членами общественного объединения "Белорусская ассоциация многодетных родителей", которая прошла сегодня в канун Дня матери, передает корреспондент БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА | 13.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

11 октября в столичном торгово-развлекательном центре «Червенский» состоялось открытие интерактивного музея «Два океана», на площадках которого представлены около трехсот экспонатов двух уникальных экспозиций «Субмарина» и «Космос и вселенная».

Источник: Звязда | 12.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Нашим предкам пришлось немало потрудиться, чтобы отвоевать заветные гектары у природы. Наша задача – как модно говорить, базовый минимум – хотя бы это не растерять. Ну а роскошный максимум – расширять родные просторы. Ведь белорусы всегда славились своим трудолюбием и отношением к земле. Не зря же нас прозвали бульбашами.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 12.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Российский научный фонд (РНФ) представил мультимедийный проект о семьях отечественных учёных «Научные династии: гены открытий». Проект включает истории 12 семей, члены которых посвятили жизнь науке. Эти семьи представляют целые династии исследователей, работающих в самых разных областях — от разработки математических моделей и создания высокотехнологичных приборов до синтеза молекул, создания лекарств и проведения археологических исследований.

Источник: Хабр | 12.10.2025

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и общество

Эксперты Евразийского банка развития оценили, на сколько может вырасти экспорт в промышленности нашей страны. Их вердикт – на 5 миллиардов долларов в год. Примерно такие же цифры касаются и импортозамещения, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 12.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Насколько урожайным выдался этот год на дары леса? Ученые регулярно проводят мониторинговые наблюдения за ресурсообразующими видами ягодных растений и съедобных грибов на землях лесного фонда страны. Выборочное обследование в начале сентября организовали на 21 постоянном пункте наблюдения и 69 временных пробных площадях. Исследования охватывают все области республики. Какие основные тенденции можно выделить в этом году?

Источник: СБ Беларусь сегодня | 12.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность, Сотрудники НАН

Лида все больше становится центром туристического интереса не только в Принеманском регионе, но и в целом в стране. Развитие туристической инфраструктуры, пополнение культурного календаря яркими событиями, новые турмаршруты - все это способствует росту гостевых потоков из разных уголков Беларуси и зарубежья. Редкий путешественник, приехавший в город, обходит вниманием Лидский историко-художественный музей - экспозиции в главном здании, дом-музей поэта Валентина Тавлая и, конечно, знаменитый Лидский замок.

Источник: БЕЛТА | 12.10.2025

Рубрика: Наука и общество

День работников культуры отмечают в Беларуси 12 октября. Заведующая библиотеки-филиала № 5 Партизанского района Ольга Партач рассказала о значимости профессии библиотекаря в современном мире. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Источник: Минск-Новости | 12.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

В XVII веке с развитием судоходства в Европе значительно возрос спрос на деловую древесину. Сосна из Беловежской пущи считалась одной из лучших для судостроения благодаря сочетанию высоты, прямизны, прочности и лёгкости.

Источник: БрестСити. Новости | 12.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Александра Коновалова, научный сотрудник НПЦ по материаловедению Национальной академии наук Беларуси: Здесь у нас представлены уже ограненные алмазы. Они весом примерно около одного карата. Бесцветный камень и бирюзовый камень.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 11.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Люди постарше частенько ностальгируют по внешнему виду населенных пунктов в бытность СССР: дескать, вроде и стараются озеленители, и иностранные гости восторгаются обилием всевозможных насаждений, вот только нет уже того естественного буйства природы в городской среде. Да и выглядели тогда деревья не в пример здоровее. Или это из разряда «раньше и трава была зеленее, и соловей лучше пел»? Увы, тут нет ретуши воспоминаний и игры воображения — времена меняются не только для людей. О нелегкой судьбе зеленых насаждений в городах и о том, как можно облегчить их участь, мы поговорили с ведущим научным сотрудником лаборатории проблем экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Виталием Лукиным.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 11.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность, Сотрудники НАН

Продолжительное отсутствие дождей или же чрезмерные осадки, заморозки, шквалистый ветер — эти и другие неблагоприятные погодные условия нередко сдерживают работу аграриев, заставляют поволноваться за будущий урожай. От одного из руководителей хозяйства довелось услышать: пеняет на погоду тот, кто пытается прикрыть свою бездеятельность. А если работать по технологии, результат будет. Да, от влияния климата никуда не деться, но негативные последствия будут в значительно меньшем объеме.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 11.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство, Сотрудники НАН

Счастливое родительство успешной карьере не помеха: как государство помогает белорусам находить баланс между семьей и работой.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 11.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Нежный адиантум, или венерин волос, — уроженец тропических лесов Южной Америки, где он растет во влажных ущельях и по берегам рек. Согласно древней легенде, однажды богиня Венера обронила прядь своих волос, и на этом месте вырос адиантум — вот как объясняется народное название. Если верить приметам, это растение способно привнести в дом гармонию и защитить от конфликтов. Как рассказал порталу sb.by старший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев, при правильном уходе адиантум может десятилетиями сохранять свою ажурную красоту.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 11.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и инновации