Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 61328. Показано: 275

Курсант Университета гражданской защиты МЧС Глеб Скакалин стал победителем республиканского конкурса «100 инноваций молодых ученых», организованного Национальной академией наук Беларуси. Его проект — «Пожарный аспирационный ручной ствол» — удостоен диплома I степени и признан экспертами как инновационное решение с высоким потенциалом практического применения в сфере пожаротушения.

Источник: МЧС Беларуси | 13.10.2025

Рубрика: История НАН, Мероприятия НАН, Наука и общество

Как белорусские ученые разрабатывают новые методы лечения с помощью генетики, рассказала в пресс-центре БЕЛТА ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологий Института генетики и цитологии НАН Беларуси Елена Михаленко.

Источник: Добрушскі край | 13.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и инновации

Белорусские ученые занялись выведением совершенно новой породы крупного рогатого скота. Как сообщает корреспондент сетевого издания «Белновости», масть этих буренок будет красной, а еще они будут давать много полезного молока.

Источник: Белновости | 13.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Национальный пресс-центр Беларуси проведет выездное мероприятие "IV Международный Форум IT-АкадемГрада "Искусственный интеллект в Беларуси". Место проведения: Национальная академия наук Беларуси (г. Минск, ул. Академическая, 1).

Источник: БЕЛТА | 13.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН

Масштабная выставка отечественных разработок в области искусственного интеллекта и робототехники проходит в Национальной академии наук Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА | 13.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН, Наука и инновации

Новая порода коров выводится в Беларуси – они будут красной масти.

Источник: Комсомольская правда | 13.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

11 октября в столичном торгово-развлекательном центре «Червенский» состоялось открытие интерактивного музея «Два океана», на площадках которого представлены около трехсот экспонатов двух уникальных экспозиций «Субмарина» и «Космос и вселенная».

Источник: Звязда | 12.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Нашим предкам пришлось немало потрудиться, чтобы отвоевать заветные гектары у природы. Наша задача – как модно говорить, базовый минимум – хотя бы это не растерять. Ну а роскошный максимум – расширять родные просторы. Ведь белорусы всегда славились своим трудолюбием и отношением к земле. Не зря же нас прозвали бульбашами.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 12.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Российский научный фонд (РНФ) представил мультимедийный проект о семьях отечественных учёных «Научные династии: гены открытий». Проект включает истории 12 семей, члены которых посвятили жизнь науке. Эти семьи представляют целые династии исследователей, работающих в самых разных областях — от разработки математических моделей и создания высокотехнологичных приборов до синтеза молекул, создания лекарств и проведения археологических исследований.

Источник: Хабр | 12.10.2025

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и общество

Эксперты Евразийского банка развития оценили, на сколько может вырасти экспорт в промышленности нашей страны. Их вердикт – на 5 миллиардов долларов в год. Примерно такие же цифры касаются и импортозамещения, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 12.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Насколько урожайным выдался этот год на дары леса? Ученые регулярно проводят мониторинговые наблюдения за ресурсообразующими видами ягодных растений и съедобных грибов на землях лесного фонда страны. Выборочное обследование в начале сентября организовали на 21 постоянном пункте наблюдения и 69 временных пробных площадях. Исследования охватывают все области республики. Какие основные тенденции можно выделить в этом году?

Источник: СБ Беларусь сегодня | 12.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность, Сотрудники НАН

Лида все больше становится центром туристического интереса не только в Принеманском регионе, но и в целом в стране. Развитие туристической инфраструктуры, пополнение культурного календаря яркими событиями, новые турмаршруты - все это способствует росту гостевых потоков из разных уголков Беларуси и зарубежья. Редкий путешественник, приехавший в город, обходит вниманием Лидский историко-художественный музей - экспозиции в главном здании, дом-музей поэта Валентина Тавлая и, конечно, знаменитый Лидский замок.

Источник: БЕЛТА | 12.10.2025

Рубрика: Наука и общество

День работников культуры отмечают в Беларуси 12 октября. Заведующая библиотеки-филиала № 5 Партизанского района Ольга Партач рассказала о значимости профессии библиотекаря в современном мире. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Источник: Минск-Новости | 12.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

В XVII веке с развитием судоходства в Европе значительно возрос спрос на деловую древесину. Сосна из Беловежской пущи считалась одной из лучших для судостроения благодаря сочетанию высоты, прямизны, прочности и лёгкости.

Источник: БрестСити. Новости | 12.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Александра Коновалова, научный сотрудник НПЦ по материаловедению Национальной академии наук Беларуси: Здесь у нас представлены уже ограненные алмазы. Они весом примерно около одного карата. Бесцветный камень и бирюзовый камень.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 11.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Люди постарше частенько ностальгируют по внешнему виду населенных пунктов в бытность СССР: дескать, вроде и стараются озеленители, и иностранные гости восторгаются обилием всевозможных насаждений, вот только нет уже того естественного буйства природы в городской среде. Да и выглядели тогда деревья не в пример здоровее. Или это из разряда «раньше и трава была зеленее, и соловей лучше пел»? Увы, тут нет ретуши воспоминаний и игры воображения — времена меняются не только для людей. О нелегкой судьбе зеленых насаждений в городах и о том, как можно облегчить их участь, мы поговорили с ведущим научным сотрудником лаборатории проблем экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Виталием Лукиным.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 11.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность, Сотрудники НАН

Продолжительное отсутствие дождей или же чрезмерные осадки, заморозки, шквалистый ветер — эти и другие неблагоприятные погодные условия нередко сдерживают работу аграриев, заставляют поволноваться за будущий урожай. От одного из руководителей хозяйства довелось услышать: пеняет на погоду тот, кто пытается прикрыть свою бездеятельность. А если работать по технологии, результат будет. Да, от влияния климата никуда не деться, но негативные последствия будут в значительно меньшем объеме.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 11.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство, Сотрудники НАН

Счастливое родительство успешной карьере не помеха: как государство помогает белорусам находить баланс между семьей и работой.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 11.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Нежный адиантум, или венерин волос, — уроженец тропических лесов Южной Америки, где он растет во влажных ущельях и по берегам рек. Согласно древней легенде, однажды богиня Венера обронила прядь своих волос, и на этом месте вырос адиантум — вот как объясняется народное название. Если верить приметам, это растение способно привнести в дом гармонию и защитить от конфликтов. Как рассказал порталу sb.by старший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев, при правильном уходе адиантум может десятилетиями сохранять свою ажурную красоту.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 11.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и инновации

Совет министров Беларуси утвердил перечень государственных программ научных исследований на 2026–2030 годы, которые планируется профинансировать за счет средств республиканского бюджета. Общий объем финансирования 12 научных программ на следующую пятилетку превысил 1,5 млрд рублей, но есть ряд важных условий реализации этих программ.

Источник: Telegraf.by | 10.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и инновации

В ДГУ состоялись IV заседание российско-белорусского экспертно-консультативного совета по истории и II Международная научно-практическая конференция «Методология и терминология исторического знания в контексте укрепления российско-белорусского социогуманитарного взаимодействия», сообщает пресс-служба университета.

Источник: Республиканское Информационное Агентство Дагестан | 10.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

Научный сотрудник лаборатории микологии института экспериментальной ботаники им. Куприевича НАН Беларуси Е. Л. Мороз обнаружил в ходе экспедиции в национальный парк «Беловежская пуща» два редких для Беларуси вида миксомицетов: Siphoptychium violaceum и Dictydiaethalium plumbeum.

Источник: blizko.by | 10.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и инновации, Сотрудники НАН

В музее, принадлежащем Минскому часовому заводу, уже есть одна подобная реликвия - наручные часы "Луч" командующего 1-м Прибалтийским фронтом И.Х. Баграмяна. Теперь есть и второй такой экземпляр, который принадлежал в свое время Георгию Федоровичу Захарову - советскому военачальнику, командующему 2-м Белорусским фронтом во время операции "Багратион".

Источник: БЕЛТА | 10.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

В перечне государственных программ научных исследований 12 проектов в самых разных сферах. Развитие современных технологий остается под бдительным вниманием правительства Беларуси. Так, 9 октября стало известно, что Совет министров готов выделить более Br1,5 млрд на развитие широкого спектра технологий.

Источник: ТОЧКА | 10.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Космос

15 октября 2025 г. в 11.00 в Пресс-центре Дома прессы состоится пресс-конференция, приуроченная к 100-летию юридического факультета Белорусского государственного университета, на тему: «Интеллектуальный фундамент национальной правовой системы: качество, традиции и приоритеты юридического образования в Беларуси».

Источник: Дом прессы | 10.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и общество

14 октября 2025 г. в 15.00 в Пресс-центре Дома прессы состоится пресс-конференция на тему: «Космический потенциал Беларуси: национальные проекты и международное сотрудничество».

Источник: Дом прессы | 10.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Космос, Сотрудники НАН

16 октября 2025 г. в 15.00 в Пресс-центре Дома прессы состоится пресс-конференция, приуроченная ко Дню работников фармацевтической и микробиологической промышленности (15 октября), на тему: «Белорусская фармацевтическая промышленность: перспективы и новации отечественного лекарственного производства».

Источник: Дом прессы | 10.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство, Сотрудники НАН

Технологии на основе искусственного интеллекта стремительно проникают в нашу жизнь. Они уже активно применяются во многих сферах, среди которых медицина, машиностроение, сельское хозяйство, банковский сектор, логистика и многое другое. Но, кроме очевидных плюсов, этот умный помощник создает и немало угроз. Как их минимизировать? На днях, как мы уже сообщали, по инициативе председателя Совета Республики Национального собрания Натальи Кочановой прошло выездное заседание экспертно‑консультативного совета при президиуме Совета Республики, во время которого обсуждались вопросы использования технологий искусственного интеллекта.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и инновации, Наука и власть

Когда слышишь слово «черепаха», сразу представляешь тропики: пальмы, песчаный пляж и ленивая рептилия с панцирем на спине. Каково же удивление многих, когда они узнают, что в Беларуси тоже есть своя черепаха. Только не морская, а болотная — редкая и скрытная. Журналисты Onlíner съездили в гости к натуралисту, который уже более 15 лет наблюдает за этим видом, и вместе с ним отправились в чащу, к месту кладок. А еще узнали, где прячется белорусская черепаха, чем она питается и кто угрожает ее спокойствию.

Дети способствуют профессиональному развитию и продвижению по карьерной лестнице, если родители грамотно выстраивают семейную стратегию, уверена руководитель Центра человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси кандидат экономических наук, доцент Анастасия Боброва.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Сотрудники НАН

Более 6 тыс. донаций крови проведено в Белорусском государственном медицинском университете за время акции "День донора", которая проводится в вузе с 2019 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе учреждения высшего образования.

Источник: БЕЛТА | 09.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

НАН РБ совместно с "БелХард" организовывает IV международный форум IT-Академграда «Искусственный интеллект в Беларуси», который пройдет в г. Минске с 13 по 14 октября 2025 г.

Говорят, рыбалка – увлечение на всю жизнь: один раз попробовал – и вот уже сам не заметил, как пополнил клуб любителей посидеть на берегу с удочкой. Рыбной ловлей увлекаются многие, причем независимо от пола и возраста, ведь это хобби не столько для добычи пропитания, сколько ради возможности побыть наедине с природой и отвлечься от насущных проблем. А пойманный трофей еще долгое время обеспечивает рыбака положительными эмоциями. Что нужно знать, чтобы рыбная ловля приносила исключительно приятные впечатления? Поговорили об этом с заместителем директора по научной работе Института рыбного хозяйства Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству Владимиром Костоусовым.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Как белорусские ученые создают новые методы лечения с помощью генетики? Об этом рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологий Института генетики и цитологии НАН Беларуси Елена Михаленко, пишет БЕЛТА.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и технологии

Как белорусские ученые разрабатывают новые методы лечения с помощью генетики, рассказала в пресс-центре БЕЛТА ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологий Института генетики и цитологии НАН Беларуси Елена Михаленко.

Источник: БЕЛТА | 09.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и технологии

Во вторник, 7 октября 2025 года, начала работу международная специализированная выставка «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» (EnergyExpo – 2025), которая проходит в рамках XXIX Белорусского энергетического и экологического форума.

Источник: БНТУ | 09.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии, Наука и инновации

Член Совета Республики Национального собрания, директор государственного предприятия «Конус» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Андрей Жамойда: «Качество жизни определяет подход к выполнению задач, возложенных на каждого из нас».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Сельское хозяйство

Несмотря на то, что Минск сильно пострадал во время Второй мировой войны, в нем все еще можно встретить “деревья-старожилы”. Да не простые, а хранящие свои тайны и легенды. Главное, знать места.

Источник: Смартпресс | 09.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность, Сотрудники НАН

Накормить страну и угостить соседа — таковы планы на урожай картошки у белорусских аграриев в этом сезоне.

Источник: Союзное вече | 09.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Белорусский ученый сказал, как бороться с проволочником, который портит урожай картошки.

Источник: Комсомольская правда | 08.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность, Наука и общество