Всего документов: 61388. Показано: 307
Национальная академии наук Беларуси объявила конкурс научно-исследовательских работ для включения их в качестве заданий в государственные программы научных исследований на 2026–2030 годы, пишет sb.by со ссылкой на пресс-службу НАН.
Национальная академии наук Беларуси объявила конкурс научно-исследовательских работ для включения их в качестве заданий в государственные программы научных исследований на 2026–2030 годы, пишет sb.by со ссылкой на пресс-службу НАН.
«Электротранспорт — та точка роста, которая способна принять необходимое увеличение потребления электроэнергии в стране»
Беларусь укрепляет статус космической державы, реализуя амбициозные национальные проекты и укрепляя международное сотрудничество. Итоги первого полета белорусского космонавта, детали уникальных экспериментов на МКС и планы на ближайшие годы обсудили на пресс-конференции, посвященной космическому потенциалу Беларуси.
Студенты казахстанского филиала НИЯУ МИФИ приняли участие в первом Международном ядерном эко-лагере «Энергия будущего» для молодежи Центральной Азии, который проходил 11–12 октября в Алма-Ате.
Председатель Климовичского райисполкома Виктор Пугач встретился с работниками государственного лесохозяйственного учреждения «Климовичский лесхоз». Согласно Конституции Республики Беларусь брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. В нашей стране много делается для поддержки семей с детьми, особое внимание — многодетным.
Знания двигают экономику вперед. Иногда даже прорывными темпами. В этом разрезе наука обладает колоссальным коммерческим потенциалом. С другой стороны, ключевая функция науки — проникновение в суть вещей. Фундаментальные открытия, гениальные теории переворачивали мировоззрение, но практическое применение находили нередко через десятки лет. Более того, наука соткана из многих неудач и редких, но ярких успехов. Ремесленник знает, какое изделие он получит после серии производственных операций.
В Беларуси введение акцизов в отношении безалкогольных напитков обернется рисками для предприятий и не принесет бюджету дополнительных средств. Об этом говорится в сообщении администрации Республиканского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
Эта тема составила повестку Единого дня информирования (ЕДИ), который прошел 16 октября в вузе. В частности, речь шла о социально-ориентированной политике Беларуси и государственной поддержке семей.
В тени вековых дубов, отражаясь в глади искусственного пруда, стоит один из самых колоритных архитектурных памятников Гомельщины – охотничий домик князей Паскевичей. В отличие от раскрученных туристических объектов, он живет особой, рабочей жизнью, храня память о блестящих охотах и дворянском быте. О судьбе этого места «Беларускаму Часу» рассказал начальник отдела лесного хозяйства Коренёвской экспериментальной лесной базы Института леса НАН Беларуси Анатолий Базылевич.
Перекопка земли — один из самых древних агротехнических приемов, вокруг которого разворачивается немало споров. Так нужно ли перекапывать почву на участке или можно ли обойтись без этого? Мнением поделилась заведующая сектором РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Анна Пашкевич в эфире телеканала ОНТ.
«Роль семейных ценностей в современном обществе» — именно такая тема выбрана для единого дня информирования в октябре, и это неслучайно. Ведь сейчас в Беларуси проходит Неделя родительской любви, а значит самое время напомнить о государственной поддержке семей с детьми. Члены информационно-пропагандистской группы №1 под руководством председателя Кореличского райисполкома Александра Курило встретились с трудовым коллективом СПК «Свитязянка-2003».
Находка удивила ученых – чего только не растет на территории национального парка.
Заместитель директора по научной работе Института микробиологии Национальной академии наук Александр Никитин рассказал журналистам о развитии белорусской фармпромышленности, передает корреспондент БЕЛТА.
Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, начальник НПЦ «ХимФармСинтез» Елена Калиниченко рассказала, с какой рентабельностью продаются препараты в белорусской фармотрасли, пишут «Минск-Новости»
16 октября 2025 г. в 15.00 в Пресс-центре Дома Прессы состоялась пресс-конференция, приуроченная ко Дню работников фармацевтической и микробиологической промышленности (15 октября), на тему: «Белорусская фармацевтическая промышленность: перспективы и новации отечественного лекарственного производства».
Во время пресс-конференции в Минске, приуроченной ко Дню работников фармацевтической и микробиологической промышленности, член-корреспондент НАН Беларуси, начальник НПЦ “ХимФармСинтез” Елена Калиниченко рассказала о средней рентабельности продаж отечественных препаратов.
Беларусь совместно с Россией разрабатывает новый спутник, способный получать изображения сверхвысокого разрешения. Об этом сообщил директор предприятия «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Сергей Золотой, передаёт БелТА.
В декабре планируется запуск белорусского спутника в космос для наблюдения за ионосферой Земли, сообщает БЕЛТА. Аппарат поможет прогнозировать магнитные бури и принимать соответствующие меры, сообщил директор предприятия «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Сергей Золотой.
Космический аппарат позволит строить точные 3D-модели городов.
На базе Полесского института растениеводства НАН Беларуси в Мозырском районе состоялась республиканская конференция, посвященная селекции и семеноводству гибридов кукурузы. На мероприятии было подчеркнуто, что 89% семян кукурузы на белорусском рынке являются результатом отечественной селекции, что свидетельствует о высоком уровне развития агрономической науки в стране.
15 октября фармацевтические работники Республики Беларусь отмечают свой профессиональный праздник – День работников фармацевтической и микробиологической промышленности.
В Беларуси определены стратегические направления развития космической отрасли. Среди ключевых приоритетов – научные исследования космоса, международное сотрудничество и поддержка научно-образовательных инициатив, рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Первая белорусская женщина-космонавт Марина Василевская рассказала, как выглядит Беларусь и вся планета Земля из космоса. Как сообщает корреспондент сетевого издания «Белновости», на борту МКС Василевская занималась научно-исследовательскими и образовательными проектами.
Белорусский космический конгресс пройдет в Минске 21-23 октября. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель начальника управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН Беларуси Иван Буча, передает корреспондент БЕЛТА.
Беларусь планирует запустить малый спутник для наблюдения за ионосферой Земли в декабре. Об этом на пресс-конференции сообщил директор предприятия «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Беларуси Сергей Золотой, передает корреспондент БЕЛТА.
У пунктов пропуска через государственную границу Республики Беларусь в Польшу, Литву и Латвию установят билборды с информацией о советских воинах, отдавших жизни в борьбе с фашистами. Сегодня это борьба за правду. Совместные проекты по сохранению исторической памяти в России и Беларуси, подготовку учебников по истории, а также проблемы методологии, терминологии исторического знания обсудили ведущие российские и белорусские историки, архивисты, музейные специалисты. В столице Дагестана Махачкале и древнем Дербенте состоялось IV заседание Экспертно-консультативного российско-белорусского совета по истории.
Приоритет белорусов – крепкая традиционная семья.
Мероприятие проходит в Национальной академии наук, где развернулась масштабная выставка отечественных разработок в области искусственного интеллекта и робототехники. В экспозиции представлены решения в сферах здравоохранения, образования, промышленности, энергетики, экологии и кибербезопасности.
Сегодня в производстве гибридов первого поколения используется 89 процентов белорусской селекции и 11 процентов — российской. Об этом корреспонденту «СГ» рассказал начальник отдела семеноводства главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Олег Белановский по итогам республиканского совещания, посвященного селекции и семеноводству гибридов кукурузы, которое прошло на базе Полесского института растениеводства НАН Беларуси в Мозырском районе.
13-14 октября в Минске проходит IV международный форум IT-Академграда на тему “Искусственный интеллект в Беларуси”. Это важная платформа для обсуждения развития технологий ИИ в стране, которая собирает ученых, представителей академических кругов, производственного и IT-секторов, а также иностранных экспертов. Партнером Форума выступила группа компаний "БелХард".
Белорусский космический конгресс пройдет в Минске 21-23 октября. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель начальника управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН Беларуси Иван Буча, передает корреспондент БЕЛТА.
Сегодня, 14 октября, в Минске проходит ключевое событие года в сфере цифровых технологий и науки – форум «Искусственный интеллект в Беларуси!».
Наличие собственной космической программы ставит нашу страну в один ряд с ведущими мировыми державами, способствует росту ее международного престижа и подтверждает статус конкурентоспособного государства с высоким научным и промышленным потенциалом. Среди ключевых приоритетов — передовые научные исследования космоса, международные сотрудничества и меры по поддержке научно-образовательных инициатив в сфере.
Технологии на основе искусственного интеллекта стремительно меняют мир, резко ускоряют работу многих сфер экономики. Вместе с тем они несут немало рисков, буквально начинают переворачивать рынок труда. Появляется вполне логичный вопрос: как готовить новых специалистов в разных отраслях уже в ближайшем будущем? Не менее важно найти ответ и на то, как создавать собственные ИИ-продукты, чтобы не зависеть от крупных мировых игроков и приносить пользу нашему государству. Во второй день IV Международного форума IT-Академграда «Искусственный интеллект в Беларуси» ведущие белорусские эксперты и ученые обсудили эти и другие актуальные темы развития ИИ в нашей стране.
Беларусь планирует запустить малый спутник для наблюдения за ионосферой Земли в декабре. Об этом на пресс-конференции сообщил директор предприятия "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Беларуси Сергей Золотой, передает корреспондент БЕЛТА.
IV Международный форум IT-Академграда «Искусственный интеллект в Беларуси» проходит на базе НАН в Минске. Эта площадка объединила ведущих ученых, инженеров, представителей бизнеса, государства и образования, чтобы обсудить ключевые тенденции и перспективы развития технологий искусственного интеллекта.
14 октября 2025 г. в 15.00 в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Космический потенциал Беларуси: национальные проекты и международное сотрудничество».
Во время полета на Международную космическую станцию Марина Василевская участвовала в ряде научных экспериментов, разработанных Национальной академией наук Беларуси совместно с РАН и корпорацией «Роскосмос».
Первая женщина-космонавт Беларуси Марина Василевская на пресс-конференции поделилась впечатлениями о том, как выглядит Беларусь и вся планета Земля из космоса, передает корреспондент БЕЛТА.