Всего документов: 61465. Показано: 218
Национальная экспозиция Беларуси представлена на восьмой Китайской международной выставке импорта EXPO (China International Import Expo 2025), которая 5 ноября торжественно открылась в Шанхае, сообщает корреспондент БЕЛТА.
В Национальной академии наук Беларуси (НАН) разрабатывают особый мясо-растительный продукт, который, по задумке учёных, сможет заменить рыбу в рационе школьников. В чём особенность “нутриентного аналога” рыбной продукции, 5 ноября рассказала представитель НАН Наталья Комарова.
На днях директору РУП «Институт льна» Ивану Голубу исполнилось 75 лет. В честь красивой даты на ученом совете НПЦ НАН Беларуси по земледелию чествовали выдающегося академика, доктора сельскохозяйственных наук, профессора и заслуженного работника сельского хозяйства Республики Беларусь. Начиная практически с нуля, более 20 лет назад он создал свое научное учреждение и сформировал коллектив, благодаря которому развивается все отечественное льноводство, в этом году достигшее впечатляющих результатов.
Белорусское правительство определило стратегические ориентиры развития страны на предстоящую пятилетку, официально утвердив перечень государственных программ на 2026-2030 годы.
На мой субъективный взгляд, XXVI Международная научная конференция «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития», которая недавно прошла в Минске, получилась очень динамичной. Острота внутренних и внешних вызовов в сфере экономики объединила связующей нитью все выступления. Причем редкий случай, когда глубокая фундаментальная теория и исследования, прикладные и практические аспекты соединились в одной идее: проблеме развития в нашу неоднозначную эпоху.
Пилотный проект планируют реализовать после осенних каникул, сообщил в эфире телеканала «Первый информационный» министр образования Беларуси Андрей Иванец.
Проект по воспроизводству кумжи был реализован в рыбопитомнике "Скок" на берегу реки Нарочанка, об этом рассказал научный сотрудник лаборатории ихтиологии ГНПО "НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам" Алексей Полетаев в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
Задачей нового спутника станет мониторинг ионосферы Земли для прогнозирования магнитных бурь.
Правительство утвердило перечень государственных программ с 2026 по 2030 год, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.
В перечень вошли 28 государственных программ, большинство из них социально-экономической направленности.
Когда говорят об активном сопротивлении нацистам, то часто вспоминают Францию, Югославию или белорусских партизан, а участие словаков в борьбе против гитлеровцев остается малоизвестным фактом.
Нынешнее доминирование Китая на рынке электромобилей имеет свои корни. В первой половине XXI века Китай осознал, что, несмотря на развитую автомобильную промышленность, он практически не может оспорить лидерство американских, немецких и японских производителей традиционных автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, в то время как Япония уже заняла лидирующие позиции в создании гибридных автомобилей.
Белорусский кинематограф о войне важен не только для европейской, но и для мировой культуры. Таким мнением поделилась заведующая отделом экранных искусств центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Антонина Карпилова во время круглого стола "Подвиг Великой Победы в литературе и кино", который прошел в Доме литераторов в рамках XXXI Минского международного кинофестиваля "Лістапад", передает корреспондент БЕЛТА.
Дебюрократизация в сфере строительства - одна из ключевых задач современного развития страны, а особенно в период планирования следующей пятилетки.
Листья орехов с успехом могут использоваться для компостирования, поясняет старший научный сотрудник лаборатории интродукции древесных растений ГНУ «Центральный ботанический сад» НАН Беларуси Михаил РУДЕВИЧ.
На территории Национального парка «Беловежская пуща» специалисты Института истории Национальной академии наук Беларуси провели неинвазивные археологические исследования с целью последующего изучения местных объектов историко-культурного наследия.
В национальном парке "Беловежская пуща" провели неинвазивные археологические исследования. Такая информация опубликована на официальном сайте нацпарка, сообщает БЕЛТА.
Сотрудники Института истории Национальной академии наук Беларуси провели в Беловежской пуще масштабные археологические исследования. Но не обычные, а неинвазивные. То есть копать землю не пришлось.
Белорусские археологи провели ряд исследований на территории Беловежской пущи и не безрезультатно. На территории заповедного леса не проводились раскопки, но при этом было зафиксировано несколько перспективных аномалий, пишет корреспондент сетевого издания Белновости.
Специалисты обследовали территорию Беловежской пущи на наличие подземных аномалий.
Белорусская атомная электростанция отмечает первый юбилей. Ровно пять лет назад, 3 ноября 2020 года, первый энергоблок Белорусской АЭС был включен в объединенную энергосистему, а 7 ноября 2020 года станцию посетил глава государства и официально положил начало работе станции. Как проект повлиял на экономику и жизнь белорусов? Какие преимущества обеспечивает мирный атом и будет ли наша страна и далее развивать атомные генерирующие мощности? Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал министр энергетики Денис Мороз.
Рабочий график Президента Беларуси всегда весьма насыщен событиями. Александр Лукашенко проводит совещания и рабочие встречи по наиболее актуальным вопросам развития страны, регулярно бывает в регионах, совершает зарубежные визиты и сам принимает иностранных гостей, общается с журналистами, подписывает указы и законы. И даже когда публичных мероприятий нет, это совсем не значит, что глава государства не работает. Впрочем, и во время отдыха, будь то хоккейная тренировка или рубка дров, Александр Лукашенко нет-нет да и найдет повод для очередного поручения. Как он любит говорить, надо во всем идти от жизни.
В Беларуси завершился первый этап консервации с реставрацией Кревского замка, сообщили БЕЛТА в Институте истории НАН Беларуси. Финал масштабных работ, начатых еще в 2018 году, - событие знаковое, особенно в Год благоустройства. Ведущий научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Олег Дернович рассказал об археологических находках этого сезона - открытии Третьей башни и обнаружении следов Третьих ворот.
Ранее Tochka.by писала, что дачный кооператив "Криничный" под Ждановичами расположен на месте археологического памятника. Там находится городище Банцеровщина. Это место первых профессиональных археологических раскопок в БССР (1926–1928).
Почему в ботаническом саду в Минске в октябре цвели каштаны, и как аномальное лето повлияло на жизнь деревьев и кустарников, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал старший научный сотрудник лаборатории интродукции древесных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Михаил Рудевич.
В национальном парке «Себежский» на территории трансграничного охраняемого района «Заповедное Поозерье» прошла совместная комплексная экспедиция, сообщили Псковской Ленте Новостей в нацпарке.
Бактерии — это далеко не всегда про вред. Эти микроорганизмы зачастую становятся помощниками ученых в создании полезных продуктов во всех направлениях экономики государства, будь то промышленность, медицина, экосфера, сельское хозяйство и другие. За полувековую историю учреждения, а именно столько работает Институт микробиологии НАН Беларуси, его ученые не только сформировали уникальный национальный фонд микробных биологических ресурсов, но и научились использовать возможности микроорганизмов в интересах страны.
Еще до Великой Отечественной войны темная лесная была самой распространенной пчелой на наших лугах и опушках. Однако активные военные действия фактически свели популяцию на нет. А когда для возрождения пчеловодства начали завозить «медосборщиц» из других республик, аборигенный подвид, обитавший на территории Беларуси веками, постепенно исчез. Четыре года назад несколько небольших колоний обнаружили на Полесье. Ученые считают, что есть все шансы на возрождение темной лесной белорусской пчелы. Почему это важно?
Комментирует начальник Несвижской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Дмитрий Рылач. – В процессе жизнедеятельности рыбы приспособились к значительным изменениям природных условий. Сокращение светового дня, понижение температуры воды, уменьшение растворенного в воде кислорода, малодоступность пищи или ее отсутствие является сигналом для подготовки рыбы к зимовке. В данный период времени жизненные процессы рыб – обмен веществ, дыхание, реакция на раздражители – замедляются.
Свою историю Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина отсчитывает с победного 1945-го. 6 июня этого года появилось постановлением Совнаркома БССР о создании в Бресте учительского института.
Картофель в Беларуси считается вторым хлебом. Кто создал сорта, которые не берет рак, и почему нужно постоянно вести селекцию картофеля, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.
Руководитель НАН обратил внимание, что на протяжении всех лет независимости Беларуси наука всегда находилась в зоне пристального внимания государства. "Эта тенденция сохранится и дальше. Если посмотреть прогнозные документы по бюджету на следующий год, финансирование научной сферы планируется увеличить на 22%. Если посмотреть более отдаленную перспективу - на проект программы социально-экономического развития страны, - то в ближайшие пять лет планируется увеличить наукоемкость ВВП в два раза", - сказал Владимир Караник.
Большое совещание Президента Беларуси с научной общественностью страны планируется провести до конца 2025 года. Об этом сообщил журналистам председатель президиума Национальной академии наук Владимир Караник по итогам доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко
Руководитель НАН рассказал, что подготовка к предстоящему масштабному значимому мероприятию ведется по поручению главы государства и в соответствии с утвержденным графиком. Об этом шла речь и во время доклада Президенту.
Как ожидается, это будет большое совещание у главы государства, которое планируется провести до конца нынешнего года.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 октября заслушал доклады председателя правления Национального банка Романа Головченко и председателя президиума Национальной академии наук Владимира Караника. Об этом пишет sb.by со ссылкой на пресс-службу белорусского лидера.
Председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Караник доложил о ходе подготовки встречи Президента с научной общественностью. Было подчеркнуто, что научная сфера в том числе должна внести свой значимый вклад в реализацию задач по развитию страны в предстоящей пятилетке. Акцент - на практико-ориентированные разработки, усиление связи науки и производства, импортозамещение и наращивание экспортного потенциала, освоение востребованных в реальном секторе инновационных направлений.
Рабочая группа под руководством Романа Головченко занимается доработкой программы социально-экономического развития Беларуси до 2030 года. Обновленный документ должен быть представлен Президенту до 1 ноября. В ходе встречи Александру Лукашенко доложили об основном содержании программы, а также о ключевых отраслях и направлениях, на которых сделан акцент. Окончательная версия документа будет вынесена на утверждение Всебелорусского народного собрания, заседание которого запланировано на 18-19 декабря текущего года.
Беларусь активно изучает Ледяной континент. Здесь проведены десятки исследований и экспериментов, выполнены тысячи научных измерений природных параметров. Вчера состоялись проводы 18-й Белорусской антарктической экспедиции, которая буквально на днях отправится в Антарктиду. В ее составе — 12 участников. Бессменный начальник экспедиции — Алексей Гайдашов.
Ключевой фактор успеха — строгая логистика: методику нельзя использовать вдали от лаборатории по производству стволовых клеток, — обращает внимание Юрий Шанько. — Ведь их нужно ввести максимум через 4 часа после снятия с питательной среды, а в идеале — не позднее одного часа. Именно в этот период сохраняется до 90 процентов активности, что критично для достижения терапевтического результата. В Минске работают несколько лабораторий, где производят этот биоматериал: МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, РНПЦ детской онкологии и гематологии, Институт биофизики НАН.