Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 61526. Показано: 212

Увеличивать поголовье КРС надо. Это открывает новые перспективы, но скрывает подводные камни. Выход подсказывает опыт лучших районов и хозяйств.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 11.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Наука для Беларуси — бренд, национальное достояние. Ее развитие — источник роста, конкурентоспособности экономики. Только имея новые конкурентоспособные разработки, можно быть востребованным как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Речь об этом шла на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню науки во имя мира и развития, в Доме прессы.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 11.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и инновации

В Минске в преддверии Международного дня энергосбережения, который отмечается 11 ноября, названы победители XI конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь – 2025». Церемония чествования победителей состоялась 5 ноября в столичном «Президент Отеле». Победители объявлены в 10 номинациях.

Источник: 24.by | 11.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство

Белорусские ученые разработали не только новые сорта картофеля, но и первые отечественные гибридные сорта лука и чеснока. Белорусы стали меньше употреблять продовольственного картофеля и все чаще отдают предпочтение картофелепродуктам, сообщил на пресс-конференции во вторник генеральный директор РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" Вадим Маханько.

Источник: БрестСити. Новости | 11.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Чтобы повысить продуктивность молочно-товарных ферм, специалисты разработали ряд новых "девайсов", к примеру, роботизированную машину, которая будет подталкивать корм поближе к коровам.

Источник: Sputnik Беларусь | 11.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

13–14 ноября в Минске на площадке Национальной академии наук Беларуси при поддержке Постоянного комитета Союзного государства Беларуси и России пройдет III форум «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба».

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 11.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

Генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Дмитрий Комлач рассказал о новых разработках белорусских учёных, которые уже внедряются в работу местными аграриями. В числе прочего Комлач упомянул изобретение кондиционера для коровников с функцией “туманообразования”.

Источник: Telegraf.news | 11.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство, Наука и инновации

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, особенно в конце весны и начале лета, в Беларуси собран рекордный урожай зерна. Свой вклад в общий успех внесли и предстатели науки. Об этом заявил на пресс-конференции «Вклад ученых-аграриев в развитие агропромышленного комплекса» генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов.

Источник: Авангард | 11.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Посетителей PRODEXPO-2025 в Минске радуют белорусские сладости — как всегда, это сочетание качества, вкуса и креатива, от классического печенья до инновационных начинок с пектином.

Источник: Мінская праўда | 11.11.2025

Рубрика: История НАН, Наука и производство, Наука и общество

Для повышения конкурентоспособности на мировом рынке Беларусь делает ставку на создание собственной молочной породы коров. Ученые приступили к выведению отечественной красной породы, сообщает корреспондент сетевого издания «Белновости».

Источник: Белновости | 11.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Завершается исследование по отработке режимов получения нерафинированного рапсового масла методом низкотемпературного отжима. Об этом заявил на пресс-конференции «Вклад ученых-аграриев в развитие агропромышленного комплекса» заместитель генерального директора по научной и инновационной работе НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Дмитрий Зайченко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 11.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство

Ученые выступят с лекциями, проведут мастер-классы и примут участие в дискуссиях, направленных на популяризацию науки среди молодежи. Беларусь представляют специалисты Национальной академии наук и ведущих вузов страны.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 10.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

"В сезоне-2025/26 они охватывают восемь направлений. Это физика атмосферы и мониторинг ее озонового слоя, биология и микробиология, геофизика, геология, криология", – рассказал руководитель экспедиции Алексей Гайдашов.

Популяризация культурного наследия занимает важное место в структуре национальных интересов Беларуси и России. Это сфера гуманитарной безопасности, которая закреплена в конституциях наших стран, – подчеркнул Вадим Лакиза, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси, выступившего вместе с управлением культуры облисполкома и научно-просветительским центром «Спадчына Вiцебскай зямлi» организатором конференции.

Источник: Витебский областной исполнительный комитет | 10.11.2025

Рубрика: Сотрудники НАН

Уточняется, что коллектив учёных Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно со специалистами Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Национальной академии наук Беларуси создал инновационный материал непосредственно для безопасного и к тому же долговременного захоронения радиоактивных отходов.

Для подготовки проекта постановления государственным научным учреждением «Институт экспериментальной ботаники им В.Ф.Купревича НАН Беларуси» проведена научно-исследовательская работа по обследованию памятника природы и установлено, что одно дерево сосны черной из двух деревьев, входящих в состав памятника природы, в целях сохранения которых объявлен памятник природы, утрачено в результате усыхания.

Источник: Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь | 10.11.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, НАН Беларуси

«Лидер энергоэффективности Республики Беларусь» — ежегодный профессиональный конкурс, который проводится среди предприятий различных отраслей экономики Беларуси с 2015 года. Организаторами конкурса выступают: Департамент по энергоэффективности Госстандарта Республики Беларусь, РУП «БЕЛТЭИ», РНПУП «Институт энергетики НАН Беларуси» и ЦПП «Деловые медиа».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 10.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Участники 18-й Белорусской антарктической экспедиции (БАЭ) успешно добрались до полевой базы в Антарктиде и приступили к выполнению своих обязанностей. Об этом сообщает sb.by со ссылкой на телеграм-канал Национальной академии наук.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 10.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Пресс-служба Национальной академии наук сообщила, что участники 18-й Белорусской антарктической экспедиции прибыли на Белорусскую антарктическую полевую базу Гора Вечерняя. Все здоровы, в бодром настроении и уже приступили к обязанностям.

Источник: MediaBrest.by | 10.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Проект планируется реализовать в четыре тура: первый – информационный (до 20 ноября), второй – отборочный – отбор заявок, обучающие стартапы, районные и зональные отборы (до 20 декабря), третий предполагает организацию областных, Минской городской выставок-презентаций, а также НАН Беларуси и Министерства образования (до 31 января 2026 года), четвертый – республиканский финал (до 30 апреля 2026 года).

Источник: Полымя | 10.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Молодежь в науке

Республиканский молодежный проект «100 идей для Беларуси» в 15-й раз собирает таланты и идеи со всей страны. Организатором проекта является Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи».

Источник: Витебские вести | 10.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Молодежь в науке, Наука и общество

Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию активно сотрудничает с отечественными предприятиями пищевой промышленности, внедряя инновационные разработки и новые рецептуры в производство. Об этом рассказала заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Наталья Комарова сегодня, 10 ноября, на пресс-конференции, посвященной проведению 31-й Международной специализированной оптовой выставки-ярмарки PRODEXPO-2025.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 10.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и инновации, Наука и общество

Ученые Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию совместно с предприятиями ежегодно разрабатывают порядка 100 новых рецептур. Об этом на пресс-конференции, посвященной 31-й Международной специализированной оптовой выставке-ярмарке PRODEXPO-2025, рассказала журналистам заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации НПЦ Наталья Комарова, передает корреспондент БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА | 10.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Тысячелетнюю стену древнего города на Менке готовят к представлению в музее, сообщили БЕЛТА в Институте истории Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Национальное агентство по туризму | 09.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Чрезмерная солнечная активность в последнее время стала причиной повышенного интереса к исследованиям ионосферы. «Роскосмос» уже запустил четыре ионозонда, где стоит соответствующая аппаратура. В этом году запустят еще один спутник для зондирования ионосферы, который создан в Академии наук Беларуси. Его разработка заняла около трех лет, рассказывает директор предприятия «Геоинформационные системы» НАН Сергей Золотой

Источник: СБ Беларусь сегодня | 08.11.2025

Рубрика: Космос, НАН Беларуси, Наука и технологии

В Национальной академии наук Беларуси представили новые подходы в борьбе с онкологическими заболеваниями. Исследователи разрабатывают препараты, которые создаются не классической химией, а с помощью передовых биотехнологий, передает БЕЛТА.

Источник: Мінская праўда | 07.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Белорусские ученые внедряют инновационные подходы к созданию противоопухолевых соединений. Об этом на пресс-конференции сообщил академик-секретарь Отделения химии и наук о Земле Национальной академии наук Беларуси Алексей Труханов.

Источник: Гродно24 | 07.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Белорусские ученые разрабатывают новые подходы для синтеза противоопухолевых соединений. Об этом заявил на пресс-конференции академик-секретарь Отделения химии и наук о Земле Национальной академии наук Беларуси Алексей Труханов, передает корреспондент БЕЛТА.

Источник: Гродзенская праўда | 07.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Ровно пять лет назад 7 ноября 2020 года прошла торжественная церемония официального запуска Белорусской АЭС — в этот день станцию посетил глава государства и официально положил начало работе станции. А вот накануне – 3 ноября – первый энергоблок был включен в объединенную энергосистему страны. Сегодня на белорусской атомной станции работает 2727 человек, штат полностью укомплектован.

Источник: Солигорский телевизионный канал | 07.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство, Наука и общество

В НАН работают над продуктом, который способен полностью заменить рыбу в детском рационе — но без её характерного аромата и вкуса. Об этом рассказала заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации Научно-практического центра по продовольствию Наталья Комарова.

Источник: Бярэзінская панарама | 07.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Белорусские ученые нашли способ очистки сточных вод. Специалисты собрали коллекцию из полутысячи штаммов микроорганизмов, которые уничтожают и перерабатывают вредные соединения. Разработку планируют внедрить на очистных сооружениях страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 07.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Наука для Беларуси — это наш бренд, национальное достояние. Такое мнение в ходе пресс-конференции Дома прессы, приуроченной ко Всемирному дню науки во имя мира и развития, который будет отмечаться 10 ноября, высказал директор Института экономики Национальной академии наук Беларуси Денис Муха.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Наука и инновации

Белорусские ученые разрабатывают новые подходы для синтеза противоопухолевых соединений. Об этом заявил на пресс-конференции академик-секретарь Отделения химии и наук о Земле Национальной академии наук Беларуси Алексей Труханов, передает корреспондент БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА | 06.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Наука и инновации

6 ноября в Шанхае на выставке CIIE 2025 состоялась торжественная церемония открытия Национальной экспозиции Республики Беларусь с участием руководителей делегации, почетных гостей и представителей бизнес-сообщества Китая, сообщили в БелТПП.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 06.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство, Международное сотрудничество

Плюсы и минусы развития технологий искусственного интеллекта обозначил во время пресс-конференции директор Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Валерий Гончаров, передает корреспондент БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА | 06.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и инновации

Белорусские ученые разрабатывают лазеры и новые материалы для микроэлектроники. Об этом заявил на пресс-конференции генеральный директор ГНПО "Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника" НАН Максим Богданович, передает корреспондент БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА | 06.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии, Наука и инновации

Какую пользу приносят микробные биотехнологии и как их развивают в Беларуси, рассказал на пресс-конференции директор Института микробиологии Национальной академии наук Беларуси Александр Шепшелев, передает корреспондент БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА | 06.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

11 ноября 2025 г. в 11.00 в Пресс-центре Дома прессы состоится пресс-конференция на тему: «Политическая социология в осмыслении актуальных направлений развития белорусского общества. Презентация издания «Политическая социология: энциклопедический словарь».

Источник: Дом прессы | 06.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и общество

Удалось ли белорусским учёным найти достойную альтернативу соли, которую дорожники из года в год используют для борьбы с гололедицей? В Горремавтодоре Мингорисполкома, который отвечает за содержание столичных дорог, подробно рассказали, чем закупились на грядущую зиму.

Источник: Telegraf.news | 06.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

6 ноября 2025 г. в 11.00 в Пресс-центре Дома Прессы состоялась пресс-конференция, приуроченная ко Всемирному дню науки во имя мира и развития (10 ноября), на тему: «Развитие научно-технологического потенциала – основа устойчивого развития Республики Беларусь».

Источник: Дом прессы | 06.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Сотрудники НАН