Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 61450. Показано: 218

На территории Национального парка «Беловежская пуща» специалисты Института истории Национальной академии наук Беларуси провели неинвазивные археологические исследования с целью последующего изучения местных объектов историко-культурного наследия.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 03.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

В национальном парке "Беловежская пуща" провели неинвазивные археологические исследования. Такая информация опубликована на официальном сайте нацпарка, сообщает БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА | 03.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Сотрудники Института истории Национальной академии наук Беларуси провели в Беловежской пуще масштабные археологические исследования. Но не обычные, а неинвазивные. То есть копать землю не пришлось.

Источник: ТОЧКА | 03.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Белорусские археологи провели ряд исследований на территории Беловежской пущи и не безрезультатно. На территории заповедного леса не проводились раскопки, но при этом было зафиксировано несколько перспективных аномалий, пишет корреспондент сетевого издания Белновости.

Источник: Белновости | 03.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Специалисты обследовали территорию Беловежской пущи на наличие подземных аномалий.

Источник: Комсомольская правда | 03.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Экологическая деятельность

Белорусская атомная электростанция отмечает первый юбилей. Ровно пять лет назад, 3 ноября 2020 года, первый энергоблок Белорусской АЭС был включен в объединенную энергосистему, а 7 ноября 2020 года станцию посетил глава государства и официально положил начало работе станции. Как проект повлиял на экономику и жизнь белорусов? Какие преимущества обеспечивает мирный атом и будет ли наша страна и далее развивать атомные генерирующие мощности? Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал министр энергетики Денис Мороз.

Источник: БЕЛТА | 03.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство, Наука и общество

Рабочий график Президента Беларуси всегда весьма насыщен событиями. Александр Лукашенко проводит совещания и рабочие встречи по наиболее актуальным вопросам развития страны, регулярно бывает в регионах, совершает зарубежные визиты и сам принимает иностранных гостей, общается с журналистами, подписывает указы и законы. И даже когда публичных мероприятий нет, это совсем не значит, что глава государства не работает. Впрочем, и во время отдыха, будь то хоккейная тренировка или рубка дров, Александр Лукашенко нет-нет да и найдет повод для очередного поручения. Как он любит говорить, надо во всем идти от жизни.

Источник: БЕЛТА | 02.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и власть, Наука и общество

В Беларуси завершился первый этап консервации с реставрацией Кревского замка, сообщили БЕЛТА в Институте истории НАН Беларуси. Финал масштабных работ, начатых еще в 2018 году, - событие знаковое, особенно в Год благоустройства. Ведущий научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Олег Дернович рассказал об археологических находках этого сезона - открытии Третьей башни и обнаружении следов Третьих ворот.

Источник: АСТРАВЕЦКАЯ ПРАЎДА | 02.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и общество

Ранее Tochka.by писала, что дачный кооператив "Криничный" под Ждановичами расположен на месте археологического памятника. Там находится городище Банцеровщина. Это место первых профессиональных археологических раскопок в БССР (1926–1928).

Источник: ТОЧКА | 02.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Почему в ботаническом саду в Минске в октябре цвели каштаны, и как аномальное лето повлияло на жизнь деревьев и кустарников, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал старший научный сотрудник лаборатории интродукции древесных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Михаил Рудевич.

Источник: Минск-Новости | 02.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

В национальном парке «Себежский» на территории трансграничного охраняемого района «Заповедное Поозерье» прошла совместная комплексная экспедиция, сообщили Псковской Ленте Новостей в нацпарке.

Источник: Псковская Лента Новостей | 02.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Экологическая деятельность

Бактерии — это далеко не всегда про вред. Эти микроорганизмы зачастую становятся помощниками ученых в создании полезных продуктов во всех направлениях экономики государства, будь то промышленность, медицина, экосфера, сельское хозяйство и другие. За полувековую историю учреждения, а именно столько работает Институт микробиологии НАН Беларуси, его ученые не только сформировали уникальный национальный фонд микробных биологических ресурсов, но и научились использовать возможности микроорганизмов в интересах страны.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 01.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Экологическая деятельность

Еще до Великой Отечественной войны темная лесная была самой распространенной пчелой на наших лугах и опушках. Однако активные военные действия фактически свели популяцию на нет. А когда для возрождения пчеловодства начали завозить «медосборщиц» из других республик, аборигенный подвид, обитавший на территории Беларуси веками, постепенно исчез. Четыре года назад несколько небольших колоний обнаружили на Полесье. Ученые считают, что есть все шансы на возрождение темной лесной белорусской пчелы. Почему это важно?

Источник: СБ Беларусь сегодня | 01.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Комментирует начальник Несвижской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Дмитрий Рылач. – В процессе жизнедеятельности рыбы приспособились к значительным изменениям природных условий. Сокращение светового дня, понижение температуры воды, уменьшение растворенного в воде кислорода, малодоступность пищи или ее отсутствие является сигналом для подготовки рыбы к зимовке. В данный период времени жизненные процессы рыб – обмен веществ, дыхание, реакция на раздражители – замедляются.

Источник: Слава працы | 01.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Свою историю Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина отсчитывает с победного 1945-го. 6 июня этого года появилось постановлением Совнаркома БССР о создании в Бресте учительского института.

Источник: БрестСити. Новости | 01.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и общество

Картофель в Беларуси считается вторым хлебом. Кто создал сорта, которые не берет рак, и почему нужно постоянно вести селекцию картофеля, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.

Источник: Минск-Новости | 01.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство, Наука и общество

Руководитель НАН обратил внимание, что на протяжении всех лет независимости Беларуси наука всегда находилась в зоне пристального внимания государства. "Эта тенденция сохранится и дальше. Если посмотреть прогнозные документы по бюджету на следующий год, финансирование научной сферы планируется увеличить на 22%. Если посмотреть более отдаленную перспективу - на проект программы социально-экономического развития страны, - то в ближайшие пять лет планируется увеличить наукоемкость ВВП в два раза", - сказал Владимир Караник.

Источник: БЕЛТА | 29.10.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Большое совещание Президента Беларуси с научной общественностью страны планируется провести до конца 2025 года. Об этом сообщил журналистам председатель президиума Национальной академии наук Владимир Караник по итогам доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко

Источник: СБ Беларусь сегодня | 29.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и власть

Руководитель НАН рассказал, что подготовка к предстоящему масштабному значимому мероприятию ведется по поручению главы государства и в соответствии с утвержденным графиком. Об этом шла речь и во время доклада Президенту.

Источник: БЕЛТА | 29.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и власть

Как ожидается, это будет большое совещание у главы государства, которое планируется провести до конца нынешнего года.

Источник: Sputnik Беларусь | 29.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 октября заслушал доклады председателя правления Национального банка Романа Головченко и председателя президиума Национальной академии наук Владимира Караника. Об этом пишет sb.by со ссылкой на пресс-службу белорусского лидера.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 29.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Караник доложил о ходе подготовки встречи Президента с научной общественностью. Было подчеркнуто, что научная сфера в том числе должна внести свой значимый вклад в реализацию задач по развитию страны в предстоящей пятилетке. Акцент - на практико-ориентированные разработки, усиление связи науки и производства, импортозамещение и наращивание экспортного потенциала, освоение востребованных в реальном секторе инновационных направлений.

Источник: БЕЛТА | 29.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Рабочая группа под руководством Романа Головченко занимается доработкой программы социально-экономического развития Беларуси до 2030 года. Обновленный документ должен быть представлен Президенту до 1 ноября. В ходе встречи Александру Лукашенко доложили об основном содержании программы, а также о ключевых отраслях и направлениях, на которых сделан акцент. Окончательная версия документа будет вынесена на утверждение Всебелорусского народного собрания, заседание которого запланировано на 18-19 декабря текущего года.

Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение | 29.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Беларусь активно изучает Ледяной континент. Здесь проведены десятки исследований и экспериментов, выполнены тысячи научных измерений природных параметров. Вчера состоялись проводы 18-й Белорусской антарктической экспедиции, которая буквально на днях отправится в Антарктиду. В ее составе — 12 участников. Бессменный начальник экспедиции — Алексей Гайдашов.

Источник: Рэспубліка | 29.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Ключевой фактор успеха — стро­гая логистика: методику нельзя использо­вать вдали от лаборатории по производ­ству стволовых клеток, — обращает вни­мание Юрий Шанько. — Ведь их нужно ввести максимум через 4 часа после сня­тия с питательной среды, а в идеале — не позднее одного часа. Именно в этот период сохраняется до 90 процентов активности, что критично для достиже­ния терапевтического результата. В Мин­ске работают несколько лабораторий, где производят этот биоматериал: МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематоло­гии, РНПЦ трансфузиологии и медицин­ских биотехнологий, РНПЦ детской онко­логии и гематологии, Институт биофи­зики НАН.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Как отметил в напутственном слове председатель президиума НАН Беларуси Владимир Караник, большой участок работы, связанный с организацией экспедиции, уже позади. — Подобран очень профессиональный состав. И мы уверены, что эта экспедиция принесет новые знания, новый опыт, позволит дальше развивать Белорусскую антарктическую станцию, — подчеркнул он. — Я уверен, что все члены экспедиции с честью выполнят возложенные на них функции. И мы с большой радостью будем вас встречать весной 2026-го с новыми достижениями.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

«Второй год подряд реализуется еще одна программа, результаты работы которой — это выявление генетических возможных изменений в организме полярников под воздействием неблагоприятных природных условий, это первое. И второе то, что эти данные могут использоваться как фоновый мониторинг, и в том числе для оценки состояния космонавтов в будущем и так далее», — рассказал начальник 18-й Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов.

Источник: МИР 24 | 28.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

О том, с какими проблемами сталкивается отрасль и какие задачи ставит перед собой, рассуждают за круглым столом заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК Национальной академии наук, доктор экономических наук, доцент Светлана Кондратенко, заведующая отделом масличных культур РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, лауреат Госпремии Ядвига Пилюк, начальник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Валентина Бабодей и заместитель директора по коммерческой деятельности ООО «УК Содружество-Бел» Дмитрий Вершинин.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Научное сопровождение также играет ключевую роль: совместно с НАН Беларуси и Витебской академией ветеринарной медицины проводятся лабораторные исследования, выявляющие причины выбытия дойного стада. Полученные данные позволяют корректировать рационы и улучшать технологии кормления, особенно в критически важный сухостойный период.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.10.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, Наука и производство

В рамках мероприятия также была открыта совместная лаборатория биоинформатики, организованы сессии с участием ведущих ученых и представителей академий наук России, Китая и Белоруссии, а также популяризаторов науки. После церемонии открытия состоялась научная конференция специалистов в области биоинформатики, где обсудили приоритетные направления.

Источник: Научная Россия | 27.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

В соответствии с требованиями Правил любительского рыболовства, подводная охота и лов рыбы на дорожку с судов с двигателями осуществляются в светлое время суток в рыболовных угодьях, перечень которых определяется решениями облисполкомов по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также Национальной академией наук Беларуси.

«Зелёный цвет листьям деревьев придаёт особое вещество – хлорофилл, который превращает солнечный свет в питание для растений. Осенью его выработка прекращается, и скрытые под ним жёлтые и оранжевые пигменты начинают проявляться, - рассказывает старший научный сотрудник лаборатории интродукции древесных растений ГНУ «Центральный ботанический сад» Национальной академии наук Беларуси Михаил РУДЕВИЧ.

Источник: Аргументы и факты | 27.10.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

"Сам процесс исследования каких-то нарушений или особенностей хромосом уже позволяет нам предположить, что идет какой-то процесс биологический, микроэволюционный, который мы можем ловить прямо на кончиках пальцев", - Елена Гайдученко, заведующая лабораторией ихтиологии Центра по биоресурсам Академии наук Республики Беларусь.

Источник: Россия-1. Тверь | 27.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Союзное государство

«Если, как планируется, к 2030 году количество электромобилей в стране достигнет 300 тысяч единиц, проблемой утилизации батарей нужно заниматься уже сегодня, – поделился в личной беседе один из авторов проекта, замдиректора по научной работе Физико-технического института НАН Беларуси Игорь Смягликов. – С учетом того, как быстро развивается эта индустрия, вопрос станет ребром уже через 6–8 лет».

Особое внимание в докладе было уделено укреплению международных связей. Одним из значимых событий стало предварительное одобрение совместного с USTC трехлетнего проекта по разработке высокопроизводительной считывающей электроники для времяпролетного детектора (TOF) в рамках программы грантов ОИЯИ–Китай. Также в ближайшее время ожидается подписание Меморандума о взаимопонимании с Институтом физики им. Б. И. Степанова НАН Беларуси.

Источник: Открытая Дубна | 27.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько рассказал газете “Вечерний Минск”, какие современные сорта картофеля особенно хорошо подходят для выращивания на дачных и приусадебных участках. Записывайте.

Источник: Смартпресс | 27.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Цапли относятся к перелетным птицам, однако их основные места зимовки неподалеку – в странах Центральной и Западной Европы. Поэтому в сентябре и октябре встреча с ними в Беларуси вполне вероятна - они улетают на юг позже, чем большинство других видов птиц, пояснила заведующая лабораторией орнитологии ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» канд. биол. наук Ирина САМУСЕНКО. Эксперт утверждает: «Оба вида - серая и белая цапли - прекрасно чувствуют себя в Беларуси. Различаются они окраской оперения. При этом белые цапли появились у нас сравнительно недавно, ориентировочно в 80-е годы. Поэтому встреча с ними для некоторых людей в диковинку. Но белых цапель у нас даже больше, чем серых».

Источник: Аргументы и факты | 27.10.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Ирезине — эффектное декоративное растение родом из тропических районов Южной Америки, Австралии и островов Карибского бассейна. Считается, что этот зеленый питомец не только украшает интерьер, но и отгоняет злых духов, а также помогает хозяевам сохранять энергичность и жизненную стойкость. Секретами ухода за ирезине с порталом sb.by поделился старший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 27.10.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Экологическая деятельность

«Научное сопровождение также играет ключевую роль: совместно с НАН Беларуси и Витебской академией ветеринарной медицины проводятся лабораторные исследования, выявляющие причины выбытия дойного стада. Полученные данные позволяют корректировать рационы и улучшать технологии кормления, особенно в критически важный сухостойный период», — добавил замминистра.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 27.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Беларусь в сотрудничестве с Россией выполняет союзную программу «Комплекс-СГ». «Создается группировка малых аппаратов для исследования околоземного пространства. Создаются два маленьких спутника для исследования ионосферы: один — НАН Беларуси, один — «Роскосмоса». И еще один спутник побольше, на который устанавливается камера, изготавливаемая «Пеленгом». И эта камера многофункциональная, она сможет не только снимать Землю, но и отслеживать космический мусор. Это направление сейчас в мире очень актуально. Мусора становится все больше. Угрозы для аппаратов, в том числе для Международной космической станции, становятся все серьезнее, поэтому сегодня активно развиваются системы контроля космического пространства.

Источник: Народные новости | 26.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Космос