Всего документов: 61367. Показано: 305
Беларусь совместно с Россией разрабатывает новый спутник, способный получать изображения сверхвысокого разрешения. Об этом сообщил директор предприятия «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Сергей Золотой, передаёт БелТА.
В декабре планируется запуск белорусского спутника в космос для наблюдения за ионосферой Земли, сообщает БЕЛТА. Аппарат поможет прогнозировать магнитные бури и принимать соответствующие меры, сообщил директор предприятия «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Сергей Золотой.
Космический аппарат позволит строить точные 3D-модели городов.
На базе Полесского института растениеводства НАН Беларуси в Мозырском районе состоялась республиканская конференция, посвященная селекции и семеноводству гибридов кукурузы. На мероприятии было подчеркнуто, что 89% семян кукурузы на белорусском рынке являются результатом отечественной селекции, что свидетельствует о высоком уровне развития агрономической науки в стране.
15 октября фармацевтические работники Республики Беларусь отмечают свой профессиональный праздник – День работников фармацевтической и микробиологической промышленности.
В Беларуси определены стратегические направления развития космической отрасли. Среди ключевых приоритетов – научные исследования космоса, международное сотрудничество и поддержка научно-образовательных инициатив, рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Первая белорусская женщина-космонавт Марина Василевская рассказала, как выглядит Беларусь и вся планета Земля из космоса. Как сообщает корреспондент сетевого издания «Белновости», на борту МКС Василевская занималась научно-исследовательскими и образовательными проектами.
Мероприятие проходит в Национальной академии наук, где развернулась масштабная выставка отечественных разработок в области искусственного интеллекта и робототехники. В экспозиции представлены решения в сферах здравоохранения, образования, промышленности, энергетики, экологии и кибербезопасности.
Сегодня в производстве гибридов первого поколения используется 89 процентов белорусской селекции и 11 процентов — российской. Об этом корреспонденту «СГ» рассказал начальник отдела семеноводства главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Олег Белановский по итогам республиканского совещания, посвященного селекции и семеноводству гибридов кукурузы, которое прошло на базе Полесского института растениеводства НАН Беларуси в Мозырском районе.
13-14 октября в Минске проходит IV международный форум IT-Академграда на тему “Искусственный интеллект в Беларуси”. Это важная платформа для обсуждения развития технологий ИИ в стране, которая собирает ученых, представителей академических кругов, производственного и IT-секторов, а также иностранных экспертов. Партнером Форума выступила группа компаний "БелХард".
Белорусский космический конгресс пройдет в Минске 21-23 октября. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель начальника управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН Беларуси Иван Буча, передает корреспондент БЕЛТА.
Сегодня, 14 октября, в Минске проходит ключевое событие года в сфере цифровых технологий и науки – форум «Искусственный интеллект в Беларуси!».
Наличие собственной космической программы ставит нашу страну в один ряд с ведущими мировыми державами, способствует росту ее международного престижа и подтверждает статус конкурентоспособного государства с высоким научным и промышленным потенциалом. Среди ключевых приоритетов — передовые научные исследования космоса, международные сотрудничества и меры по поддержке научно-образовательных инициатив в сфере.
Технологии на основе искусственного интеллекта стремительно меняют мир, резко ускоряют работу многих сфер экономики. Вместе с тем они несут немало рисков, буквально начинают переворачивать рынок труда. Появляется вполне логичный вопрос: как готовить новых специалистов в разных отраслях уже в ближайшем будущем? Не менее важно найти ответ и на то, как создавать собственные ИИ-продукты, чтобы не зависеть от крупных мировых игроков и приносить пользу нашему государству. Во второй день IV Международного форума IT-Академграда «Искусственный интеллект в Беларуси» ведущие белорусские эксперты и ученые обсудили эти и другие актуальные темы развития ИИ в нашей стране.
Беларусь планирует запустить малый спутник для наблюдения за ионосферой Земли в декабре. Об этом на пресс-конференции сообщил директор предприятия "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Беларуси Сергей Золотой, передает корреспондент БЕЛТА.
IV Международный форум IT-Академграда «Искусственный интеллект в Беларуси» проходит на базе НАН в Минске. Эта площадка объединила ведущих ученых, инженеров, представителей бизнеса, государства и образования, чтобы обсудить ключевые тенденции и перспективы развития технологий искусственного интеллекта.
14 октября 2025 г. в 15.00 в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Космический потенциал Беларуси: национальные проекты и международное сотрудничество».
Во время полета на Международную космическую станцию Марина Василевская участвовала в ряде научных экспериментов, разработанных Национальной академией наук Беларуси совместно с РАН и корпорацией «Роскосмос».
Первая женщина-космонавт Беларуси Марина Василевская на пресс-конференции поделилась впечатлениями о том, как выглядит Беларусь и вся планета Земля из космоса, передает корреспондент БЕЛТА.
В Национальной академии наук Беларуси 13–14 октября 2025 года состоялся IV Международный форум IT-Академграда «Искусственный интеллект в Беларуси». Мероприятие собрало ведущих экспертов, разработчиков, представителей государственных структур и бизнеса для обсуждения актуальных трендов, вызовов и перспектив развития ИИ в стране и за ее пределами. Центральным элементом форума стала масштабная выставка отечественных инновационных решений в области искусственного интеллекта и робототехники.
Родом шеффлера из влажных тропических регионов Юго-Восточной Азии и Австралии. В домашних условиях она вырастает до двух метров. Если верить народным приметам, это растение очищает атмосферу дома от негативной энергии и может предупреждать о грядущих проблемах. Так, если ее листья темнеют и опадают, велика вероятность, что хозяевам грозят финансовые потери. О том, каким должен быть уход за шеффлерой, портал sb.by расспросил старшего научного сотрудника Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрея Зубарева.
Курсант Университета гражданской защиты МЧС Глеб Скакалин стал победителем республиканского конкурса «100 инноваций молодых ученых», организованного Национальной академией наук Беларуси. Его проект — «Пожарный аспирационный ручной ствол» — удостоен диплома I степени и признан экспертами как инновационное решение с высоким потенциалом практического применения в сфере пожаротушения.
Как белорусские ученые разрабатывают новые методы лечения с помощью генетики, рассказала в пресс-центре БЕЛТА ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологий Института генетики и цитологии НАН Беларуси Елена Михаленко.
Белорусские ученые занялись выведением совершенно новой породы крупного рогатого скота. Как сообщает корреспондент сетевого издания «Белновости», масть этих буренок будет красной, а еще они будут давать много полезного молока.
Национальный пресс-центр Беларуси проведет выездное мероприятие "IV Международный Форум IT-АкадемГрада "Искусственный интеллект в Беларуси". Место проведения: Национальная академия наук Беларуси (г. Минск, ул. Академическая, 1).
Масштабная выставка отечественных разработок в области искусственного интеллекта и робототехники проходит в Национальной академии наук Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
Новая порода коров выводится в Беларуси – они будут красной масти.
Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил заместителем председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергея Щербакова, передает корреспондент БЕЛТА.
В Минске стартовал IV Международный форум IT-Академград «Искусственный интеллект в Беларуси». Мероприятие проходит в Национальной академии наук. Площадка традиционно объединяет ведущих учёных, инженеров, представителей бизнеса, государства и образования. Участники форума обсуждают ключевые тенденции и перспективы развития технологий искусственного интеллекта.
IV Международный Форум IT-АкадемГрада «Искусственный интеллект в Беларуси» проходит в Национальной академии наук. Площадка собрала более 250 представителей науки, образования, бизнеса и международных организаций, специализирующихся в области искусственного интеллекта.
В Минске стартовал IV Международный форум IT-Академграда «Искусственный интеллект в Беларуси». Мероприятие проходит в Национальной академии наук, где развернулась масштабная выставка отечественных разработок в области искусственного интеллекта и робототехники. В экспозиции представлены решения в сферах здравоохранения, образования, промышленности, энергетики, экологии и кибербезопасности.
Подведение итогов интеллектуального состязания состоялось сегодня, 13 октября, во время одноименного IV Международного форума IT-Академграда. Награду ведущий белорусский вуз получил в номинации «Компания – лидер искусственного интеллекта Беларуси». Ее вручили проректору по научной работе Андрею Блохину.
13-14 октября в Минске проходит IV международный форум IT-Академграда «Искусственный интеллект в Беларуси». Это ключевая площадка для обсуждения развития технологий ИИ в Беларуси, которая объединяет ученых, представителей академической среды, производственного и IT-секторов, а также зарубежных экспертов. Партнером Форума выступила Группа компаний “БелХард”. Дмитрий Шоломицкий, Председатель Совета Директоров ГК “БелХард” вошел в Организационный комитет Форума.
Искусственный интеллект сократит путь от научной идеи до конкретного образца. Об этом заявил председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Караник во время IV Международного форума IT-Академграда "Искусственный интеллект в Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА.
В Минске открылась выставка разработок в области искусственного интеллекта и робототехники, она проходит в Национальной академии наук Беларуси 13 и 14 октября. В фойе первого этажа НАН Беларуси представлены отечественные разработки в области искусственного интеллекта и робототехники, решения в сферах здравоохранения, образования, промышленности, энергетики, экологии и кибербезопасности.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 октября рассмотрел кадровые вопросы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял кадровое решение, усилив управленческий состав Национальной академии наук (НАН) Беларуси.
Президент Александр Лукашенко назначил Сергея Щербакова заместителем председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси.
Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил заместителем председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Сергея Щербакова. Об этом сообщает БЕЛТА.
Клюква – с рекордным урожаем, черника подвела, а опята пошли раньше срока. Ученые подвели итоги грибного и ягодного сезона в Беларуси и объяснили, как на него повлияла погода, пишет “СБ.Беларусь сегодня”.