Всего документов: 60905. Показано: 263
Александр Лукашенко ознакомится с ходом уборки второго хлеба, с продукцией ОАО «Рассвет им. К. П. Орловского» и Научно-практического центра Национальной академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству, а также с технологией доработки и хранения картофеля.
Президент ознакомится с продукцией, производимой Научно-практическим центром НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Главе государства также доложат об организации полевых работ не только в хозяйствах Могилевской области и Кировского района, но и в целом по всей стране. Отметим, сегодня также состоится совещание по вопросам развития картофелеводства.
Совместно с россиянами и китайцами будет осваивать Луну в рамках проекта МНЛС и Беларусь. Наша страна присоединилась к нему 23 октября 2023 года после подписания НАН Беларуси и Китайским национальным космическим управлением совместной декларации о сотрудничестве по Международной научной лунной станции.
Началась заготовка картофеля, овощей и сахарной свеклы. Работа сельского хозяйства находится под контролем руководства страны. В этот важный период, который напрямую влияет на обеспечение продовольственной безопасности, у аграриев есть все необходимое, и они действуют согласно четким планам. О ситуации в аграрном секторе «Р» рассказала заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, доктор экономических наук, доцент Светлана Кондратенко.
"Бурное развитие технологий в области электроники, космоса, беспилотных систем, атомной энергетики, биомедицины и других требуют обязательного использования установок типа MegaScience", – подчеркнул ведущий научный сотрудник Института биоорганической химии НАН Беларуси Андрей Гилеп.
В рамках лаборатории планируют совместные научные работы в области структурной биологии, фармацевтики и биомедицины, материаловедения, археологии, химии высокомолекулярных соединений, коллоидной химии и химии поверхностей, катализаторов и каталитических процессов
«Здесь ситуация другая. Вирус от человека к человеку респираторным путем не передается - только через переносчика, через комара. Соответственно здесь шансы, что это перерастет в глобальную пандемию гораздо меньше. Этой ситуацией проще управлять и проще ее контролировать», - отметил Владимир Караник, характеризуя лихорадку чикунгунья.
Подписание соответствующего меморандума между Национальной академией наук Беларуси и ЦКП "СКИФ" состоялось в рамках XII Международного форума технологического развития "Технопром 2025".
6 и 7 сентября в Лиде состоится XXII День белорусской письменности, сообщили журналистам заместитель министра информации Денис Езерский и организаторы мероприятия. В этом году программа праздника включает несколько ключевых тем: 80-летие Великой Победы, Год благоустройства, юбилеи классиков белорусской литературы, а также 500-летие со дня первой публикации книги «Апостол» Франциска Скорины. Эти темы станут объединяющей нитью для большинства площадок.
О том, что тематика инженерного образования сверхактуальна, говорят и цифры нынешнего года. С одной стороны, число абитуриентов значительно превысило количество имеющихся у нас учебных мест. С другой - заявок на специалистов поступило в разы больше, чем подготовлено выпускников. Наши молодые специалисты получают первые рабочие места на ведущих предприятиях Союзного государства, таких как БЕЛАЗ, МАЗ, МТЗ, МЗКТ, в Объединенном институте машиностроения НАН Беларуси.
Как отметил Иван Маркевич, в Беларуси за последние десятилетия удалось достичь значимых результатов в развитии АПК. Основным стратегическим документом для отрасли является Доктрина национальной продовольственной безопасности до 2030 года. Обеспечена продовольственная независимость. Она оценивается по 10 группам продуктов: зерно, молоко, мясо, сахар, растительное масло, картофель, овощи, фрукты и ягоды, яйца, рыба.
Выращивание гревиллеи может показаться сложной задачей для новичков, однако при соблюдении правил ухода это растение станет изысканным украшением вашего дома. О тонкостях заботы об эффектной красавице, чье цветение, по приметам, сулит успех в новых начинаниях, порталу sb.by рассказал старший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.
- Самое главное - мы доказали, что это место является полноценным городом, расцвет которого пришелся на XI век. Это был достаточно крупный город для XI века с классической планировкой - детинец, укрепленный окольный город, четыре неукрепленных посада, - обратил внимание Андрей Войтехович.
Как обратила внимание начальник бюро по системному развитию и разработкам волковысского ОАО «Беллакт» Татьяна Матяш, разработка и постановка продуктов на производство на предприятии осуществляется в сотрудничестве с белорусскими и российскими учеными, в числе которых Институт мясо-молочной промышленности НАН Беларуси
Задача ученых – сделать так, чтобы мечты в сфере развития искусственного интеллекта реализовались, а риски - нет, заявил на форсайт-сессии председатель президиума Национальной академии наук Владимир Караник
Это гроздь-рекордсмен. Ее пока не взвешивали. Не хотят срезать, а сохранить до осенней выставки виноградарей. Но аграрии предполагают, что она около трех килограммов. Это австралийский сорт киш-миша, считается одним из самых редких в Беларуси. На лозе – первый урожай этого сорта. И уже весомый. Выше магазинной нормы в шесть раз. Золотой товарный стандарт – гроздь около 500 граммов. Иначе ее сложно довезти.
"6 сентября пройдет научно-практическая конференция "Лидские чтения", которая традиционно проходит совместно с НАН. Это довольно-таки весомый вклад в региональную науку, потому что сегодня специалистами, научными сотрудниками Академии наук ведется большая работа, которая в рамках Дня письменности представится. Это кладезь для дальнейшей работы местных архивистов, историков. И все эти наработки оставляются в местах проведения дней белорусской письменности", - сказал замминистра.
Встреча с Владимиром Караником длилась свыше двух часов. В ней принимали участие заместитель председателя СО РАН академик Николай Петрович Похиленко, директор Института медицины и психологии НГУ член-корреспондент РАН Андрей Георгиевич Покровский, директор Международного научного центра СО РАН по евразийским трансграничным взаимодействиям доктор экономических наук Вячеслав Евгеньевич Селиверстов.
Очередной важный этап в работе по улучшению сельскохозяйственных культур завершен в институте генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси — сотрудники лаборатории прикладной геномики проводят уборку коллекции уникальных линий пшеницы и тритикале.
Об этом рассказала заместитель начальника отдела технологии консервирования пищевых продуктов РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» Диана Сафронова на пресс-конференции «О вопросах организации школьного питания в новом учебном году».
В Беларуси объявлено о проведении конкурса «Раслiна 2026 года», его целью является выбор дикорастущего растения, которое станет символом 2026 года, сообщили в институте экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси.
Кузов любого автомобиля, а особенно крупногабаритного, — это вопрос не только дизайна, технологичности, долговечности, но и в первую очередь безопасности. В автобусе, например, он должен сохранить необходимое пространство в салоне, чтобы при вероятном ДТП водитель и пассажиры не пострадали. Но как определить, что машина соответствует требованиям безопасности? Ответ на этот вопрос дают реальные или виртуальные испытания. Такую процедуру освоили белорусские ученые из Объединенного института машиностроения Национальной академии наук.
С 18 по 22 августа 2025 г. в Институте истории Национальной академии наук Беларуси прошла Летняя школа молодых ученых стран СНГ, посвященная 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мероприятие объединило 39 молодых ученых-историков и преподавателей из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана.
Широкие проспекты, уютные кафе и таинственные музеи. Каждая суббота в городе М. начинается одинаково. Это программа «Минск и минчане» о жизни любимой столицы в нашем традиционном хит-параде самых интересных фактов и новостей.
Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко сегодня посетил Национальную академию наук Беларуси, поучаствовал в семинаре, посвященном Международному форсайту в сфере искусственного интеллекта, а также обсудил сотрудничество с Беларусью в сфере ИИ.
«Все сегодняшние доклады мы соберем и благодаря созданной в России сети исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта сможем подобрать партнеров, чтобы продолжать работать совместно. Все эти центры получают государственную поддержку. И понятно, что все, что будет изобретено, получит практическое применение. Я уверен, что вместе с вами мы сможем сделать новые открытия. У нас накоплен большой опыт внедрения изобретений. Приглашаю вас посетить наши исследовательские центры и познакомиться с их опытом в области искусственного интеллекта», - добавил Дмитрий Чернышенко.
Все желающие могут принять участие, прислав организаторам от одного до трех названий растений, произрастающих на территории Беларуси. Каждое название должно сопровождаться кратким обоснованием выбора. Участники могут предложить любые дикорастущие виды, которые, по их мнению, достойны стать символом следующего года.
Изучение Кревского городища в сезоне 2025 года продолжилось под руководством ведущего научного сотрудника Института истории НАН Олега Дерновича. Совместно с Центром исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН были апробированы геофизические методы поисковых работ. Исследовательская группа геофизиков использовала два метода - магниторазведку и электроразведку.
В ходе археологических раскопок на Кревском городище, проведённых в 2025 году, учёные из Института истории Национальной академии наук Беларуси (НАН Беларуси) сделали важное открытие — были найдены артефакты XIV века и остатки древних сооружений, датируемых XI веком.
Находясь в структуре НАН Беларуси, предприятие имеет тесную кооперацию научных разработок и возможностей их внедрения в производство. Бобруйский завод биотехнологий выпускает продукцию по результатам исследований известных научных учреждений — Институт микробиологии НАН Беларуси, ГНПО «Химический синтез и биотехнологии», Институт биоорганической химии НАН Беларуси, Белорусский государственный университет.
Белорусские учёные хоть и не стоят на передовой битвы за урожай, их роль в обеспечении продовольственной безопасности никак нельзя приуменьшить. Именно в союзе науки и аграриев рождаются новые сорта семян, виды современной сельхозтехники, удобрения и технологии выращивания урожая при минимуме потерь. Но сегодня белорусские учёные шагнули еще дальше: цифровые технологии и беспилотные летательные аппараты пришли в сельское хозяйство и все чаще заменяют человека.
История нашей столицы интересует каждого белоруса. Изучают ее давно и пристально, но все равно остается много нераскрытых тайн. В 10 км от Минска в деревне Городище уже несколько лет ведутся масштабные раскопки на реке Менка. Так когда и где все же был основан Минск? Какой была культура наших предков? Какие еще неизвестные страницы истории города предстоит открыть? Исследования велись под руководством Андрея Войтеховича - заведующего отделом археологии Средних веков и Нового времени Института истории НАН. Корреспондент БЕЛТА побеседовала с ним и узнала, какие ответы на вопросы уже удалось найти.
В 2025 году Бобруйский завод биотехнологий активно развивает свою продукцию, ориентируясь на фармацевтическую, пищевую промышленность и сельское хозяйство. Инновационные технологии и экологическая устойчивость становятся основными приоритетами предприятия, что позволяет не только удовлетворять потребности разных отраслей, но и способствовать улучшению качества жизни населения.
В миннауки региона сообщили, что на форуме планируется подписание соглашений в научно-технологической и образовательной сферах, в области международных торгово-экономических связей. Среди них - соглашения о развитии сферы интеллектуальной собственности, создании Дальневосточного научно-образовательного консорциума транспортных технологий, о развитии отечественного софта, а также меморандум о создании совместной лаборатории НАН Беларуси и ЦКП СКИФ.
Смитианта, красавица с пышными пониклыми соцветиями, родом из Мексики. Это растение ассоциируется с уютом и гармонией в доме. Считается, что ее мягкие бархатистые листья способны поглощать негативную энергию, не допуская ссор между членами семьи. Цветение смитианты расценивается как признак семейного благополучия и счастливого будущего. О том, в каком уходе нуждается «мексиканка», порталу sb.by рассказал старший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.
Цель конкурса простая – выбрать дикорастущее растение, которое станет символом 2026 года. Его изображение впоследствии будет печататься на мерче Ботанического общества.
О плюсах стандартов и протоколов лечения в Беларуси в программе «Скажинемолчи» на телеканале «Беларусь 1» сказал экс-глава Минздрава, а ныне председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси, кандидат медицинских наук, в недавнем прошлом практикующий врач-онколог Владимир Караник.
"Если рассматривать теорию будущего, то искусственный интеллект будет во всех сферах деятельности. Абсолютно. С чего-то надо начинать, двигаться вперед, развивать свои алгоритмы, формировать собственные языковые модели. Об этом сегодня мы будем говорить в процессе сессии. Проводить ее будут наши российские партнеры", - рассказал Сергей Кругликов.
На форсайт-сессии в рамках международного форсайта в сфере искусственного интеллекта в Беларуси эксперты обсудят тенденции развития технологий ИИ и внедрение его в образование, промышленность и здравоохранение, компьютерное зрение и узкоспециализированные системы, социальные последствия и вызовы безопасности, а также правовое регулирование и международное сотрудничество, ключевые тренды и перспективы отечественных разработок.
Председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Караник, выступая на форсайт-сессии, посвященной развитию искусственного интеллекта, отметил, что задачей учёных и разработчиков сегодня является реализовать потенциал ИИ в различных сферах и минимизировать риски.